Портрет современника-писателя в ноябре – не один. 

 В последний месяц осени популярны среди наших читателей российский автор Ольга Савельева и белорусс…

Працаўнікі вёскі – ганарымся, памятаем, складаем летапіс!  

 Кастрычнік — святоч яц для вяскоўцаў. Ураджай сабраны, каравай спечаны - можна і святкаваць!…

За чистые легкие и жизнь без табака 

   Витебская область присоединилась к республиканской акции "Беларусь против никотина — время вдо…

Выстава-настроение и громкие чтения «Первоклассные стихи для осенней поры!» 

  Осень – прекрасное время года. Это и «... очей очарованье», и утренние холода, и кружевное разн…

Беларусь – энергоэффективная страна 

  С 10 по 20 ноября 2025 года Департамент по энергоэффективности проводит акцию "Беларусь – энерг…

Бібліятэчнаяе жыццё на колах 🚐 

Кастрычнік для бібліобуса Глыбоцкай цэнтральнай раённай бібліятэкі пачаўся з падвядзення вынікаў за…

Полёт над городом

111 2

Многие старожилы на­шего города ещё помнят, как над озером Великое взмывал в небо самолёт с пассажирами на борту, отправляясь в очередной рейс. И это не фантастика, а жизненная реальность. 

 Проект газеты "Веснік Глыбоччыны"

"Здесь о районе каждая строка"

А. ХАЙНОВСКИЙ, старший научный сотрудник Глубокского историко­этнографического музея.

_______________________________________________________________________________

Многие старожилы на­шего города ещё помнят, как над озером Великое взмывал в небо самолёт с пассажирами на борту, отправляясь в очередной рейс. И это не фантастика, а жизненная реальность. Из Глубокого в 1960-70-е годы можно было макси­мально быстро добраться до Минска или Витебска, используя самолёт граж­данской авиации. Именно в начале 1960-х эти авиа­линии связали большую половину райцентров со­временной Беларуси. В их числе - Глубокое.

Да, в советское время в нашем городе находил­ся аэродром с грунтовым покрытием, на который со­вершали промежуточную посадкуБиплан Ан-2 - «Аннушка»: история советской разработки самолёты, выпол­нявшие местные авиапе­ревозки. Так в 1965 году на самолёте Ан-2 выполнялся рейс Минск - Докшицы - Глубокое - Ушачи - Улла - Витебск. Рейс Б-260 из Мин­ска в Глубокое совершался ежедневно, кроме четверга. Вылет - в 11.35, а прибытие на аэродром г. Глубокое в 12.50. Время нахождения впути - один час (время на высадку и посадку пассажи­ров в Докшицах составляло 15 минут). Обратный рейс из Глубокого в Минск под номером Б-259 действовал по тому же графику. Вылет в столицу был в 11.10, а сто­имость билета составляла 4 рубля. По данному графи­ку самолёт совершал пере­лёты в летне-осеннее вре­мя - с 15 мая по 14 ноября.

В зимне-весенний пе­риод (с 15 ноября по 14 мая) график полётов был изменён. Вылет из Минска в 13.15, а посадка в Глубо­ком в 14.40. Отправление в Минск из Глубокого в 13.00. В это время самолёт совер­шал перелёты ежедневно, кроме воскресенья. Цена билет оставалась прежней - 4 рубля.

Количество пассажиров, перевозимых одномотор­ным пассажирским само­лётом Ан-2, варьировалась от 10 до 12 человек. Само­лёты совершали не только перевозку пассажиров, но и перевозили грузы. Вес перевозимого груза строго учитывался и также опла­чивался по определённому тарифу.

С начала восьмидесятых годов местная авиация по­степенно начинает закры­вать аэродромы, отменяя авиарейсы. Большинство самолётов Ан-2 переводят­ся в сельскохозяйственную авиацию. Хозрасчётная си­стема и совершенствова­ние автомобильных дорог способствовали сокраще­нию самолётных рейсов. Аэродром в Глубоком прекра­тил свою работу в 1983 году.

На сегодняшний день пока остаётся не прове­ренной информация о су­ществовании аэродрома в другом районном центре - Подсвилье. Но многие ис­следователи становления гражданской авиации БССР называют в своих работах и аэродром в Подсвилье, который, по их мнению, существовал в 1960-61 гг. Именно к этому моменту центр Плисского района переместился из Плиссы в г.п. Подсвилье. Так что идея создания посадочной поло­сы с грунтовым покрытием вполне могла быть реали­зована и в этом населённом пункте Глубоччины.

Правда, нужно отметить, что первые сведения о су­ществовании аэродрома в нашем городе можно найти ещё в оперативной разве­дывательной сводке №1 за 17 сентября 1939 года 2-го отдела штаба ВВС РККА. Вот цитата из данного доку­мента о воздушной обстановке в направлении дей­ствий войск Белорусского фронта: «Польская авиация 17.09.39 г. активныхдействий на фронтах не вела. Мелкие группы польских истреби­телей замечены в районе Ковель. Нашими авиачастя­ми сбито 3 польских само­лёта - 3 лётчика-офицера взяты в плен. Аэродромы обнаружены в пунктах Глу­бокое, Свенцяны, Вильно, Волковыск, Новогрудок». Получается, что ещё в до­военное время наш город имел свой аэродром, толь­ко точное местонахождение его пока не удалось устано­вить.

Возможно, этот военный аэродром и использова­ли немецкие люфтваффе в годы Великой Отечествен­ной войны. Ведь о нём вспоминал в своих мему­арах участник глубокского подполья Александр Анто­нович Соболевский: «Про­браться в окружной фаши­стский центр или выбраться из него было нелегко. А он находился почти в самом центре «осиного гнезда»: с одной стороны нашего дома стояли радиомаяк и наблюдательный пункт авиации с обслуживающим персоналом, с другой - об­щее офицерское помеще­ние и автогараж...». Дом, о котором говорит Александр Антонович, находился на улице Березвецкой (сегод­ня ул. Советская, 68). Значит аэродром или взлётно-по­садочная полоса, должны были находиться недалеко. В фондах Глубокского исто­рико-этнографического музея хранится несколько фотоснимков периода ок­купации, сделанных немец­кими солдатами у боевых самолётов. Эти фотографии позволяют предположить, что аэродром в годы войны находился на окраине на­шего города, но недалеко от жилых построек.

Подводя итог выше ска­занному, можно констати­ровать факт практически векового использования авиации жителями и гостя­ми нашего города.

 

Пошук па сайту

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Версия для слабовидящих

Simvaly RB

kulturaby

2025gb25

80 peramoga

mchs

pravo.by logo main

glub rik

02

kidspomogut.by

nlbby1

vlib

vggazetaby

uni

vit

Vitebskie vesti

pomogut.by

scyag gerb

ncpi

qr

 

Счетчик посещений

Сёння 566

Учора 545

За тыдзень 566

За месяц 9156

Усяго 280567

Перыяд:

2018-01-01 - 2025-11-17

Зарэгістравалася: 293