90-летний юбилей отметил в первый день апреля Владимир Познер.
Родился будущий российский и американский журналист, телеведущий и писатель 1 апреля 1934 года в Париже в семье эмигрировавшего из России еврея и француженки.
Когда малышу было три месяца, мать увезла его в США, где жили ее родственники. Там она начала трудиться монтажером во французском филиале кинокомпании Paramount Pictures. А в 1939 году отец, устроившийся в европейское отделение кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer, вернул жену с сыном во Францию. Но ненадолго. В 1940 году, во время оккупации страны немцами, семья бежала, снова в США.
Отец Познера обожал Советский Союз и, что самое интересное, благодаря родственникам имел полное право оформить советское гражданство. Собственно, в 1950 году он так и поступил. А спустя два года семья уже распаковывала чемоданы в Москве.
Начальную школу Владимир окончил в Нью-Йорке, а получил аттестат о среднем образовании в Берлине. Оказавшись в СССР, в 1953 году подал документы на биолого-почвенный факультет Московского госуниверситета, а в процессе обучения перевелся на биологический.
В 1970 году Владимир стал комментатором главной редакции радиовещания на США и Англию Комитета по телевидению и радиовещанию. В конце семидесятых Познер начал посредством телемостов отстаивать поступки советской власти на западном телевидении, например в программах Nightline или в шоу Фила Донахью. На закате восьмидесятых Познер стал политическим обозревателем Центрального телевидения. С 1991 по 1997 год трудился соведущим на американском канале CNBC в программе «Познер и Донахью». С 2008 года выступает в роли ведущего российского шоу «Познер» на Первом канале.
Из-под пера Познера выходили не только сценарии к передачам, но и отличные книги. Среди них: «Противостояние»; «Познер о „Познере“»;
«Тур де Франс. Путешествие по Франции с Иваном Ургантом»;
«Одноэтажная Америка» (в соавторстве с Иваном Ургантом);
«Прощание с иллюзиями»; «Прощание с иллюзиями: Моя Америка. Лимб. Отец народов»; «Прощание с иллюзиями. „Поедемте в Англию“»;
«Литература про меня. Владимир Познер».
1 апреля 215 лет исполнилось одному из самых загадочных русских писателей – Николаю Гоголю. Его жизнь окутана ореолом мистики.
Гоголь был крайне суеверным. В детстве писателя мать часто рассказывала ему страшные истории о разнообразной нечисти. Это и сделало классика очень суеверным — он видел злых духов даже в самых безобидных вещах. Например, он часто во время прогулок убивал тростью ящериц и червей — они напоминали ему чертей.
Писатель был страстным библиофилом. Предпочтение он отдавал миниатюрным книгам, некоторые из которых из‑за их размера было сложно читать. Причем ему нравилось именно обладать обширной библиотекой — далеко не все книги из нее он открывал.
Гоголь любил заниматься рукоделием. Будущий классик вырос в окружении женщин — матери, бабушки и четырех сестер. С детства он вместе с ним ткал, вышивал, выкраивал и вязал. Когда он собирался переезжать в столицу, то уверял своих родных, что там не пропадет — ведь у него есть востребованная профессия портного. Правда, обшивать столичный бомонд писателю не довелось. Зато это необычное хобби впоследствии пригодилось ему самому — многие стильные обновки Гоголь делал для себя сам, поэтому всегда был одет по последней моде.
Практически все знакомые писателя вспоминают, что он был буквально одержим темой болезней — мог подолгу и подробно описывать симптомы своих недугов даже совершенно посторонним людям. При этом многие сомневались, что жалобы классика имели под собой какую‑то реальную почву.
Всю жизнь Гоголь стеснялся своего носа, считая его некрасивым. Он даже просил живописцев, создававших его портреты, изменить его форму на более, как ему казалось, привлекательную.
На протяжении всей жизни Гоголь боялся быть похороненным заживо. Он даже написал инструкцию, согласно которой в случае смерти его необходимо было хоронить только после того, как будет на 100% очевидно, что он уже мёртв.
3 апреля (по другим данным 4 апреля) 115 лет назад родился Владимир Беляев, прозаик, публицист. Он родился в семье убежденных коммунистов: отец Владимира работал в типографии губернской совпартшколы. После окончания школы будущий писатель закончил Каменец-Подольское фабрично-заводское училище, а в 1924 году – вступил в комсомол.
Первым опубликованным трудом В. Беляева стала газетная заметка «Пансион для благородных учителей» о буржуазных нравах, царящих среди преподавателей. После службы в армии (1929–30) будущий писатель работал на ленинградском заводе «Большевик» (1930–34), продолжая журналистскую деятельность (заводская газета «Опытник»). В 1931 году В. Беляев вступил в партию; в 1934–36 гг. заведовал отделом ленинградского журнала «Литературный современник».
Первые художественные опыты писателя – рассказы «Детство» и «Ровесники». Особое участие в судьбе начинающего писателя принял С. Маршак, подсказавший В. Беляеву идею воспоминаний о детстве с ключевым символом-метафорой «старой крепости». Первым обращением Владимира Павловича к сюжету, легшему в основу будущей трилогии, стал рассказ «В старой крепости». Спустя год появилась повесть, которая вначале была опубликована под названием «Подростки», а затем писатель назвал ее «Старая крепость».
Во время Великой Отечественной войны писатель работал корреспондентом в Мурманске, Архангельске и на Карельском фронте. Он ходил на боевых кораблях Северного флота в Арктику и на Новую Землю. В Баренцовом море встречал караваны транспортных судов, идущих из США, вылетал на самолете в ледовую разведку. Был контужен в Мурманске во время одного из налетов, чуть не погиб вместе с экипажем при нападении немецкой подводной лодки на транспорте «Рошель», который шел из Колгуева на Новую Землю, с боеприпасами и самолетами. В. Беляев писал очерки, репортажи, статьи, интервью, которые публиковали журналы и газеты стран антигитлеровской коалиции. Военные события нашли свое отражение и в сборниках военной публицистики писателя, и в ряде его повестей и рассказов.
В августе 1944 года В. Беляева как военного корреспондента Всесоюзного радио направили в район Западной Украины, где в лесах и глухих селениях были достаточно активны сторонники гитлеровцев. В эти годы, когда еще мало кто знал о героях Брестской крепости, Владимир Беляев собирает материал о подвиге пограничников, которые первыми отбили атаки врага. В результате появилась документальная повесть «Граница в огне». Один из ее героев, лейтенант Алексей Лопатин, был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
6 красавіка 120 гадоў таму нарадзіўся паэт Мікола Хведаровіч.
Сапраўднае прозвішча Хведаровіча — Чарнушэвіч. З сялянскай сям’і з мястэчка Капыль. У дзяцінстве аддалі яго вучыцца на шаўца... Але ўсё пераламалі Першая сусветная вайна і бежанства. Мікола чатыры гады жыў у Калузе, у дзіцячым прытулку, і вучыўся ў гарадской вучэльні, знакамітай тым, што ў ёй у 1916-1917 гадах выкладаў матэматыку Канстанцін Цыялкоўскі. Так што Мікола Чарнушэвіч якраз стаў ягоным вучнем.
Хведаровіч пасля напіша паэму пра Цыялкоўскага і Калугу.
Пасля вяртання з бежанства Хведаровіч ваюе ў атрадзе асобага прызначэння, заканчвае рабфак, друкуе вершы.
Н.Чарнушэвіч — гэта родны брат Міколы Нічыпар, паэт, драматург. Менавіта таму і давялося Міколу браць псеўданім Хведаровіч.
Пісьменнікі баяліся патрапіць у ягоную кнігу. Акрамя вершаў, Хведаровіч пакінуў успаміны. Калі ён пісаў кнігу «Памятныя сустрэчы», пайшла чутка, што лепей не трапляць у яе. Нібыта як напіша Хведаровіч пра каго, той у хуткім часе і з жыцця выправіцца. Вядома, быў гэта проста «чорны гумар», кніга выйшла і дасюль з’яўляецца неацэннай крыніцай звестак па гісторыі беларускай літаратуры.
Падыхтавала Алена Хайноўская























