В рамках Года малой родины предлагаем посетителям сайта Глубокской ЦБС познакомиться информацией о земляках, уроженцах Глубокого и Глубокского района, которые нашли себя в сфере науки.
Материал собран на основе интернет-ресурсов, автобиографий, воспоминаний родственников, одноклассников, соседей. Принцип отбора - по факту рождения, учёбы или проживания на территории нашего района.
Среди представленных земляков не все занимаются "чистой наукой". Многие вели или ведут преподавательскую деятельность в высших учебных задениях, чем формируют образовательный уровень молодого поколения и будущее нашей страны.
В случае обнаружения ошибок и неточностей обращаться по тел.: (801256) 21235 или по эл. адресу: Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.
Майсеенок Анатолий Петрович. Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Двинской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси.
В 1975 году приехал в г.п. Подсвилье и принят на должность старшего научного сотрудника Двинской лесной опытной станции.
Закончил аспирантуру Белорусского научно-исследовательского института лесного хозяйства, успешно защитил кандидатскую диссертацию с присвоением ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Работал заместителем директора Двинской базы по научной работе, заместителем директора по научно-исследовательской работе Национального парка «Браславские озера».
Является ответственным исполнителем инвестиционного проекта Министерства лесного хозяйства актуального направления по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой по финскому опыту. Под его руководством внедрены в лесное хозяйство страны результаты научно-исследовательских работ по применению гербицидов в лесных питомниках и лесных культурах. Разработана и внедрена в производство Инструкция по обрезке сучьев в культурах сосны и ели для выращивания высококачественной древесины.
В сборниках и отраслевых журналах опубликовано более 100 научных статей и публикаций.
О нём: Хайноўская, А. Вырасціць лес – цэлая навука // Веснік Глыбоччыны.- 2017.- 28 студзеня
Пестунова, Е. Генетический банк ели европейской — особая гордость Двинской экспериментальной лесной базы // Белорусская лесная газета.- 2017.- 20 апреля.
Макатун Виктор Нестерович. Доктор химических наук (1987).
Родился 10.06.1941 г. в деревне Шуневцы Глубокского района в крестьянской семье. Учился в Глубокской СШ № 1. Окончил школу в 1958 году с серебряной медалью. Далее учеба в БГУ, который закончил в 1964 году. С 1965 работал в Белорусском технологическом институте.
С 1974 года в Институте физико-органической химии Национальной Академии Наук Беларуси. С 1983 по 1994 - заведующий лабораторией. В 1987 году получил звание "Доктора химических наук".
Научные работы по химии твердого тела, химии неорганических гидратов, гетерогенным катализе, прикладной спектроскопии конденсированных фаз. Обнаружил группы гидратов, в которых может происходить диссоциация координированных молекул воды в твердом состоянии. Разработал концепцию роли динамики протонной падрашотки твердых кислот в их каталитической активности, активной среде для электро- и магнитарэалагичных суспензий.
Виктор Нестерович является автором книги "Химия неорганических гидратов", вышедшей в 1985 году.
О нём: Грыдзюшка В.М. У рамках праекта "Глыбокае. Глыбачане": Макатун В.Н. и В.Н // Веснік Глыбоччыны. - 2014.- 19 лютага.- №14
Макатун Вячеслав Нестерович. Академик, доцент
Окончил СШ №1 в 1951 г. Теперь – академик Российский академии медико-технических наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии
Работы: Кровообращение во время фторотанового наркоза при операциях на легких и крупных сосудах [Текст] : (Клинико-эксперим. исследование) : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. (14.00.37) / 1-й Ленингр. мед. ин-т им. И. П. Павлова. - Ленинград : [б. и.], 1975. - 15 с.
Мартинкевич Иван Анатольевич. Кандидат исторических наук (2015)
Родился в 1986 г. в д. Ластовичи Глубокского района. Учился в Кировской СШ. Учителями были Жук Т.Н., Селедцова В.Н., Хотилович Д.Ф., Ильющенков А.В. Любил предметы «История» и «Белорусская литература».
Закончил ВГУ им. Машерова в 2008 г. по специальности «История. Белорусский язык и литература». Квалификация – преподаватель. Окончил магистратуру в 2009 г. по специальности «Педагогика».
Аспирантура с 2009 по 2013 г.г. в институте истории АН РБ.
Защитил диссертацию по теме «Сацыяльнае забеспячэнне інвалідаў і ўдзельнікаў Вялікай Айчыннай вайны ў БССР (1943-1956 гг.)”
Учёная степень – Кандидат исторических наук (2015)
Квалификация – «магистр педагогики».
Матяс Александр Анатольевич. Кандидат экономических наук, доцент
Родился в 1955 году в д. Мерецкие Глубокского района Витебской области.
Окончил Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева (1978) и аспирантуру НИИ автоматизированных систем планирования и управления народным хозяйством Госплана БССР (1984),
С 1995 по 2008 гг. работал заведующим отделом научно-исследовательского экономического института Министерства экономики Республики Беларусь. В 2008-2010 гг. - доцент кафедры финансов и банковского дела Высшей школы управления и бизнеса Белорусского государственного экономического университета. С 2010 года - заведующий отраслевой научно-исследовательской лабораторией «Финансы и банковское дело» Полесского государственного университета.
С 2013 года - доцент кафедры банковского дела Полесского государственного университета.
Кандидат экономических наук (1994), доцент (2000). Автор более 90 научных публикаций.
Сфера научных интересов: макроэкономическая и монетарная политика, государственное прогнозирование и регулирование экономики.
Мацкевич Степан Фаддеевич. Доктор технических наук, профессор, доцент
Родился 01.01.1890 г. в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии в крестьянской семье. Грамоте учился в сельской школе, которую окончил в 12 лет. Затем поступил учиться в гимназию, однако вынужден был ее оставить из-за недостатка средств. Полученные гимназические знания и недостаток преподавателей позволили ему вести преподавательскую работу в сельских школах Белоруссии. Этот опыт и работа над самообразованием дали ему возможность в 1916 году (в 26 лет!) выдержать экстерном испытания на аттестат зрелости.
В 1926 г. окончил инженерно-строительный факультет Томского технологического института и получил диплом инженера–строителя сухопутных сообщений. Учебу в Томском технологическом институте Степан Фаддеевич совмещал с работой в Томском губернском комитете содействия кооперации в строительстве жилья для рабочих. Полученный производственный опыт позволил Степану Фаддеевичу после окончания института быстро продвигаться по должностной лестнице в строительной сфере. Параллельно с активной производственной деятельностью Степан Фаддеевич по совместительству вел преподавательскую работу в Новосибирском институте транспорта (НИВИТ).
В 1947 года прошла защита докторская диссертация «Проблема шпального хозяйства и пути ее разрешения в условиях железных дорог Западной Сибири». Признанием его заслуг в организации учебной и научной работы кафедр строительного факультета в военный период стало присвоение ему звания директора-полковника пути и строительства (1945).
В 1948 году ему присуждена ученая степень доктора технических наук, а в 1949 году – ученое звание профессора. Государство отметило заслуги Степана Фаддеевича Мацкевича рядом правительственных наград – двумя орденами «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Министерство путей сообщения наградило его знаками «Отличный путеец» и «Почетный железнодорожник».
Скончался Степан Фаддеевич Мацкевич в 1956 году возрасте 66 лет.
Мечковский Станислав Антонович. Доктор химических наук (1996), профессор (2001).
Родился 12.06.1935 г., в д. Павлинки (не существует), Прозорокского сельсовета Глубокского района.
Химик, специалист в области аналитической и физической химии.
Образование: Белорусский государственный университет (химический факультет, специальность "Химия", 1959). Научные интересы: теория растворов.
Место работы, должность: Белорусский государственный университет. Химический факультет. Кафедра аналитической химии. Профессор (информация на 2017 г.).
Автор издания:
Мечковский, С.А. Аналитическая химия : [Учеб. пособие для биол. спец. вузов] / С. А. Мечковский. - 2-е изд., перераб. и доп. - Минск : Университетское, 1991. - 333,[1] с. : ил.; 21 см.
О нём:
- Мячкоўскі Станіслаў Антонавіч // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. — Мінск, 2000. — Т. 11. — С. 83.
- Мечковский Станислав Антонович // Республика Беларусь : энциклопедия : [в 7 т.]. — Минск, 2007. — Т. 4. — С. 736.
- Мечковский Станислав Антонович // Прафесары і дактары навук Беларускага дзяржаўнага універсітэта, 1921—2001 : 80 год. — Мінск, 2001. — С. 193.
Мечковский Людвиг Антонович. Кандидат химических наук, доцент
Родился в д. Павлинки (не существует), Прозорокского сельсовета Глубокского района.
Профессиональная деятельность: Окончил химический факультет БГУ (1964), затем аспирантуру по специальности «физическая химия». В1966-1967 гг. стажировался в металлургическом институте г.Любляны (Словения). С 1967 г. ассистент кафедры физической химии.
В 1972 г. присуждена ученая степень кандидата химических наук по специальности «физическая химия» (тема диссертации:«Определение энтальпий образования некоторых металлических сплавов методом количественной термографии») С 1977 г. доцент кафедры физической химии. В 1980 г. присвоено ученое звание доцента по специальности «физическая химия»
Должность: доцент кафедры физической химии. Учебная работа: в настоящее время читает курсы лекций: Физическая химия, Основы физико-химического анализа.
Ранее читал курсы лекций: Термодинамика полупроводниковых материалов и процессов полупроводниковой технологии, химия высоких температур, плазмохимия, элементы физической химии в программе средней школы.
Область научных интересов и научная работа: Проводил исследования термодинамических свойств металлических и полупроводниковых систем в рамках тематики НИР кафедры физической химии:
Международное сотрудничество: Неоднократно проходил стажировку в Московском и Киевском государственных университетах. В 1972 г. окончил факультет повышения квалификации преподавателей ВУЗов МГУ.
Другие виды деятельности: Член Ученого Совета химического факультета; Член методической комиссии химического факультета
Награды: Диплом МинВУЗа СССР за научное руководство НИРС, 1981 г.
Почетные грамоты ректората БГУ (2005 г., 2000 г. и др.)
Миланович Наталья Феодосьевна. Кандидат медицинских наук. Врач-трансплантолог.
Родилась в 1961 г. в г.Глубокое. Окончила СШ №1 с золотой медалью.
Врач-трансплантолог, заведующая отделением трансплантации костного мозга Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга на базе 9 больницы Минска
Тема диссертации «Комплексное лечение больных апластической анемией с использованием аллогенной трансплантации костного мозга» (2007)
Учёная степень: кандидат медицинских наук. Место работы: Врач-трансплантолог, заведующая отделением трансплантации костного мозга Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга на базе 9 больницы Минска. Специализация: гематология и трансфузиология.
Мирончик Александр Федорович. Кандидат технических наук, доцент. Заведующий кафедрой
Родился в д.Плисса Глубокского района (17.12.1955 - 2017). Окончил Плисскую СШ (1972), БГУ (1978), аспирантуру при Институте тепло- и массобмена им. А.В.Лыкова НАН БССР.
1998-2001 – директор Могилёвского филиала института радиологии Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ. 2001-2009 гг. – доцент Могилёвского государственного технического университета. В сентябре 2009 г. избран на должность зав. кафедрой «Охрана труда» УО «Могилёвский государственный университет продовольствия».
Был разработчиком внедрённых в производство методов очистки мяса и молока от радиоактивных веществ. За время работы в Белорусско-Российском университете в должности доцента на кафедре «Безопасность жизнедеятельности» им подготовлено 7 базовых программ, 20 методических указаний по выполнению студентами раздела «Безопасность и экологического проекта».
Награждён Почётной грамотой ЦК КПСС, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ за создание и внедрение в производство установки для сушки диспе.сных материалов.
Кандидат в мастера спорта по шахматам. Ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Направление научной работы
- Научные исследования на кафедре охраны труда и экологии носят прикладной характер и развиваются по следующим направлениям:
- исследование характеристик пожаро- и взрывоопасных веществ и материалов;
- исследование эффективности очистки промышленных выбросов предприятий химической промышленности;
- экономика хозяйствования и ведение сельскохозяйственного производства в экологически неблагоприятных условиях (загрязнение территории радиоактивными и химическими веществами);
- организация системы мониторинга состояния окружающей среды;
- исследование процессов измельчения пищевых продуктов (получение мелкодисперсных порошков).
Михалевич Елена Геннадьевна. Кандидат филологических наук (1991). Доцент (1995)
Родилась в 1963 г. в д. Рудница Узречского сельсовета Глубокского района. Училась в Узречской ВШ, закончила Уделовскую СШ (1980).
Поступила на филологический факультет белорусского отделения Могилёвского государственного педагогического института им. А.А.Кулешова. Была ленинским стипендиатом (1982-1984).
В 1984 г. с отличием окончила институт по специальности «Белорусский язык и литература». Работала ассистентом кафедры «Белорусский язык» того же института. В 1987- гг. училась в аспирантуре Минского государственного института им. А.М. Горького по специальности «Языкознание». В 1991 г. защитила диссертацию на тему «Конструкция разговорного синтаксиса в произведениях Ивана Пташникова» на получение учёной степени кандидата филологических наук по специальности 10.02.02 «Языки народов мира. Белорусский язык».
С 1991 г. Работает в Белорусском государственном университете им. М.Танка. Работала заместителем декана дефектологического факультете, доцентом кафедры белорусского и русского языкознания.
Имеет более 100 работ и публикаций. Участник международных научных и научно-практических конференций и семинаров по вопросам языкознания и методике преподавания филологических дисциплин.
Доцент кафедры белорусского и русского языкознания Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка.
Мовчун Алексей Владимирович. Кандидат биологических наук
Родился в 1946 г. в д.Обруб Псуевского сельсовета Глубокского района. Окончил Прозорокскую школу.
После службы в армии поступил в Белорусский государственный университет на биологичесикий факультет.
Тема научной диссертации «Исследование роста, развития и питания сеянцев и саженцев главнейших декоративных древесных и кустарниковых растений в зависимости от условий их выращивания» (1984).
Работал в Минском "зеленстрое", в Центральном Ботаническом саду, НАН РБ.
Мойсеенок Андрей Георгиевич. Член-корреспондент, профессор
Родился в 1943 г. в г. Глубокое Витебской области. С отличием окончил Гродненский мединститут (1965), а затем аспирантуру при кафедре биохимии. Наукой увлекался еще будучи студентом, избирался председателем студенческого научного общества.
В 1971 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Ю.М.Островского. Вся дальнейшая трудовая и научная деятельность связана с Отделом регуляции обмена веществ АН БССР, открытого в Гродно в 1970 г.в должности ученого секретаря, затем старшего научного сотрудника он вместе с заведующим Ю.М.Островским. Ведет активную научно - организационную и хозяйственную работу, которая завершилась в 1985 преобразованием отдела в Институт биохимии.
Защитил докторскую диссертацию на тему «биосинтеза кофермента А в метаболической активности производных пантотеновой кислоты» (1996), получил ученое звание профессора (1997). С 1998 г. по настоящее время А.Г.Мойсеенок работает зав. лаборатории витаминов и коферментов Института фармакологии и биохимии НАН Беларуси.
Основные его научные работы посвящены биохимии витаминов и коферментов, созданию новых лекарственных препаратов на их основе, рациональному применению. Единолично и вместе с сотрудниками им опубликовано свыше 450 научных работ, в том числе 7 монографий, 16 изобретений. Под его руководством защищены 2 докторские и 15 кандидатских диссертаций. За научные достижения и научно - организационную работу в 2000 г. он избран членом - корреспондентом НАН Беларуси, является членом ряда зарубежных академий и лауреатом международных премий.
А.Г.Мойсеенок активно занимается и общественной работой как депутат областного совета / 1990 - 1996 /, председатель краеведческой ассоциации / 1989 - 2000 /, член правления ряда общественных фондов и движений. За достижения в труде и общественной деятельности А.Г.Мойсеенок награжден медалью "За трудовое отличие» / 1979 /, почетным знаком ВЛКСМ «Трудовая доблесть» / 1980 /, многочисленными почетными грамотами.
Мойсеёнок Людмила Ивановна. Кандидат химических наук
Родилась в 1947 г. в д. Васюты (не существует) Коробовского сельсовета Глубокского района. Окончила СШ №1 г.Глубокое.
Работает в Академии наук РБ
Морозова Инна Михайловна. Кандидат физико-математических наук, математик, преподаватель.
Родилась в 1965 г. в д. Ломаши Глубокского района Витебской области. 1987 г. – окончила Белорусский государственный университет, механико-математический факультет; 1987-1991 гг. – работала учителем математики в школе г. Валга в Эстонии; 1991-2010 гг. – работала на преподавательской работе в БГАТУ ассистентом, доцентом, заведующей кафедрой высшей математики;
Кандидат физико-математических наук (1997), доцент по специальности «Математика» (2003). Декан факультета предпринимательства и управления, доцент кафедры высшей математики Белорусского государственного аграрного технического университета (информ. на 2015 г.).
Научные интересы: высшая математика; методика преподавания высшей математики в вузе; диофантов анализ; менеджмент знаний.
Публикации: автор более 140 печатных работ, в том числе монография, 35 учебных, справочных и учебно-методических пособий, более 80 научных статей.
- Источник информации http://www.batu.edu.by/employee/morozova-inna-mikhailovna Сайт Белорусского государственного аграрного технического университета.
МотороваЛюдмила Алексеевна. Доцент, кандидат исторических наук (2002).
Родилась в д.Старый Двор Узречского сельсовета Глубокского района. Училась в Узречской СШ. После окончания в 1984 г. БГУ работала в учреждениях образования и Витебской ветеринарной академии.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и мировой культуры Витебского государственного университета имени П.М.Машерова.