Портрет современника-писателя в ноябре – не один. 

 В последний месяц осени популярны среди наших читателей российский автор Ольга Савельева и белорусс…

Працаўнікі вёскі – ганарымся, памятаем, складаем летапіс!  

 Кастрычнік — святоч яц для вяскоўцаў. Ураджай сабраны, каравай спечаны - можна і святкаваць!…

За чистые легкие и жизнь без табака 

   Витебская область присоединилась к республиканской акции "Беларусь против никотина — время вдо…

Выстава-настроение и громкие чтения «Первоклассные стихи для осенней поры!» 

  Осень – прекрасное время года. Это и «... очей очарованье», и утренние холода, и кружевное разн…

Беларусь – энергоэффективная страна 

  С 10 по 20 ноября 2025 года Департамент по энергоэффективности проводит акцию "Беларусь – энерг…

Бібліятэчнаяе жыццё на колах 🚐 

Кастрычнік для бібліобуса Глыбоцкай цэнтральнай раённай бібліятэкі пачаўся з падвядзення вынікаў за…

"Сузор'е яркіх талентаў" – май 2024-га. Частка 2-я, чароўна-прыгожая

 Yubilei 1

 

Сегодня представляем трио очаровательных женщин, которые творили или творят в разных странах.

rQFIDFNkyYU10 мая отметили 100-летний юбилей Юлии Друниной, русской советской поэтессы.

🖍 Отец, мечтавший стать поэтом, всю жизнь проработал учителем. Он был на 20 лет старше Юлиной матери, и так сложилось, что именно он оказался главным человеком ее детства и юности. Однажды Юлин каприз спас его от трагической смерти. Как «ударник труда» он получил невероятный подарок – билет на гигантский самолет «Максим Горький», совершающий демонстрационный полет над Москвой. Юля устроила истерику: как это ты полетишь без меня? Папа не полетел. Самолет рухнул на жилой дом в районе Сокола. Все пассажиры и экипаж погибли.
🖍Юлия любила чтение. Мама работала библиотекарем. Девочке исполнилось шесть лет, когда стала сочинять стихи. Занималась в литературном кружке. Отправила свое творение на конкурс. Первым литературным успехом юной поэтессы стала публикация её стихотворения «Мы вместе за школьной партой сидели…» в «Учительской газете». Отец тоже пытался писать, но не верил таланту дочери. Он не дожил до ее известности.
🖍 Когда началась Отечественная война, Юлия прибавила к своему возрасту год. Ее взял глазной госпиталь для работы санитаркой. Окончила медицинские курсы. Рыла окопы под Москвой, попала под обстрел, отстала от основной группы. Примкнула к пехотному отряду. Они вместе две недели выходили из окружения. Юлии удалось вернуться в Москву. Поехать в эвакуацию, в Тюменскую область, заставило тяжёлое состояние отца, перенёсшего инсульт. Владимир Павлович Друнин умер в начале 1942 года.
🖍 Служила санинструктором в 218-й стрелковой дивизии. В 1943 году была тяжело ранена — осколок снаряда вошел в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьезности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала работать — спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, она написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии.
🖍 После лечения вернулась в самоходный артполк, получила звание «старшина медслужбы», воевала в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Опыт войны лёг в основу её творчества. Имела девять орденов и медалей. Три награды получила за боевые заслуги.
🖍 Первым мужем стал сокурсник по Литинституту, такой же комиссованный по ранению солдат Николай Старшинов. В 1946 году у пары родилась дочь Елена. Жила семья поэтов-фронтовиков небогато, в заботах о дочери Юлия вынуждена была отложить учёбу в Литературном институте, которую завершила только в 1952 году.
Впрочем, к тому времени имя поэтессы Юлии Друниной уже было хорошо известно. Её стихи печатались в журналах, её приняли в Союз писателей, а в 1948 году вышла её первая книга стихов «В солдатской шинели».
🖍 Через два года после окончания института поступила на курсы сценаристов. Познакомилась с известным деятелем кино Каплером, который был старше ее на 20 лет, влюбилась. Шесть лет они скрывали отношения, потом развелись с супругами и поженились. Прожили вместе около 20 лет. Юлия тяжело пережила смерть второго мужа.
🖍 За годы творчества вышли 10 сборников стихов и прозы. Их продолжают издавать даже после смерти поэта. Написала автобиографическую повесть.
🖍Юлия Друнина обладала привлекательной внешностью. Ее расположения безрезультатно добивались известные поэты Антокольский и Щипачев. За это они препятствовали появлению произведений Друниной в литературных журналах.
Когда родилась внучка, не хотела, чтобы ее называли бабушкой. В 60 лет научилась водить автомобиль, получила водительские права.
🖍 Перестройку страны приняла восторженно. Надеялась на изменения, улучшение жизни. В 90-ом ее избрали депутатом Верховного Совета. Писала стихи, публицистические очерки о моральных ценностях. В августе 91-го защищала Белый Дом. Своей общественной деятельностью пыталась отстоять льготы ветеранам войны и боевых действий. Разочарование от нового правительства, общества, перемен привели к отказу от депутатства и самоубийству. Она задохнулась выхлопными газами в собственном гараже. Оставила предсмертную записку.

 

26G8iDeA8NY11 мая исполнилось 160 лет со дня рождения Этель Лилиан Войнич, английской писательницы, композитора.
✒Своего отца она фактически не знала, так как он умер вскоре после её рождения. Мать в нужде воспитывала своих пятерых дочерей, поэтому, когда самая младшая, Этель, достигла восьмилетнего возраста, она отвезла ее к брату своего мужа, работавшему интендантом на шахте. Он был очень религиозным и суровым человеком.
✒В 1882 г. Этель получила небольшое наследство и начала изучать музыку в берлинской консерватории, как пианистка. Её музыкальная одарённость проявилась примерно с пяти лет. Консерваторию она окончила, но её постиг странный нервный недуг — при попытке играть на фортепиано пальцы сводило судорогой. По этой причине ей пришлось отказаться от карьеры пианистки.
✒Приехав в Лондон, она присутствовала на собраниях политических иммигрантов, среди которых был русский писатель Сергей Кравчинский (псевдоним — Степняк). Он много рассказывал ей о своей родине — России. У Этель возникло желание посетить эту загадочную страну, которое она осуществила в 1887 г. Она работала в России как гувернантка и преподавательница музыки и английского языка в семье Веневитиновых. По её собственным словам, Лилиан и её воспитанники терпеть не могли друг друга, а дворня звала её не иначе как «аглицкой ведьмой». Лилиан терпеть это не стала и, разругавшись с хозяйкой, покинула имение. Вернувшись в Петербург, с подачи родственников Степняка-Кравчинского она попала в окружение революционно настроенной молодёжи: посещала собрания народовольцев, собирала для них средства, помогала лечить крестьян, носила передачи в тюрьму. В России она провела два года.
В 1895 г. она написала книгу «Юмор России». Одновременно она перевела много книг известных русских писателей и поэтов: Николая Гоголя, Михаила Лермонтова, Федора Достоевского, Михаила Салтыкова-Щедрина, Глеба Успенского, Всеволода Гаршина на английский язык.
✒Вышла в 1890 г. замуж за М. В. Войнича, литератора и библиофила, переселившегося в Англию после побега из сибирской ссылки (он известен как первооткрыватель «Рукописи Войнича»). Этель Войнич была членом в «Общества друзей русской свободы» и «Фонда вольной русской прессы», которые критиковали царский режим России.
✒Под впечатлением разговоров с русским писателем Кравчинским, а также прочитанных биографий великих итальянских патриотов Джузеппе Гарибальди и Джузеппе Мадзини Войнич создала образ и характер героя своей книги — Артура Бертона, который зовется в книге также Оводом. Такой же псевдоним имел знаменитый древнегреческий философ Сократ. В 1897 г. книга «Овод» была издана в США и Англии. В следующем году появился ее русский перевод в России, где он имел грандиозный успех. Позже книга была неоднократно переиздана на многих языках.В 1910 г. появилась ее книга «Прерванная дружба». Ее перевод на русский был озаглавлен «Овод в изгнании».
✒ Позже она долгое время ничего не сочиняла и не переводила, предпочитая музицировать. Она создала несколько музыкальных произведений, из которых считала лучшей ораторию «Вавилон». В 1931 г. в Америке, где она поселилась, был издан ее перевод коллекции писем великого польского композитора Фредерика Шопена с польского и французского языков на английский.

ppyTUTPvh M18 мая 60 лет исполнится Наталье Батраковой — современной белорусской писательнице. Немало почитателей её таланта – среди читателей нашей библиотеки.
✏ Родилась и выросла Наталье в маленьком городке Белыничи. Правильная девочка-отличница очень любила математику и… тайком писала стихи. Стихи пробовала писать с 16 лет.
✏ "Окончила школу с золотой медалью и уже собиралась поступать в Москву на факультет, где учились ранее мои родственники. Они, как и я, сами когда-то учились в Белыничах, ехали в Москву, поступали, занимались наукой. Дядя, к примеру, даже стал академиком РАН. Но случилось так, что я приболела, попала в областную больницу, из-за чего пропустила вступительную кампанию, которая начиналась в июле.
...Решила поступать в железнодорожный институт (сейчас называется Белорусский государственный университет транспорта). Меня не интересовало особо, на какую специальность. Я была уверена, что проучусь там не больше года и, как любому повзрослевшему ребенку, мне хотелось сбежать от родителей.
Поступлением занималась мама. Она проконсультировалась с родственниками, выбрала специальность. Когда мы приехали подавать документы, мама показала секретарю приемной комиссии мои грамоты и дипломы за олимпиады. Секретарь оказался замдекана другого факультета: он, видимо, решил, что такая студентка пригодится самому, и уговорил подать документы на свой факультет".
✏ В итоге Наталья Батракова отказалась от поступления в российскую столицу, стала инженером-транспортником. "Несколько рая я пыталась уйти из профессии: работала в страховой компании, развивала свое ателье. И все оборачивалось тем, что возвращалась к полученной специальности".
✏ И вдруг, неожиданно даже для самого автора, пальму первенства перехватил лирик. И не зря. "Первые произведения писала по ночам, потому что работала на основной работе. Инженерия – это построение конструкций, а роман – также огромная конструкция: все должно быть выверено, чтобы ничего не развалилось. Техническое образование и любовь к математике не помешали, наоборот, поспособствовали написанию книг. Ведь к их финалам все сюжетные линии и судьбы героев должны быть закрыты – говоря математическим языком, «уравнение должно сойтись»". Те, кто уже познакомился с романами-дилогиями «Территория души» и «Площадь согласия», ставшими настоящими бестселлерами, могли отметить ту особую ауру, то своеобразное настроение, которое захватывает с первых страниц.
✏В 2012 году вышла книга «Миг бесконечности» и стала самым продаваемым изданием в Белоруссии в 2012 году. По итогам белорусского профессионального конкурса «Брэнд года-2012», Наталья Батракова стала брэнд-персоной 2012 года в номинации «Культура».
✏ В 2016-м вышло продолжение «Миг бесконечности-2: бесконечность любви, бесконечность печали». Общий тираж книг Натальи Батраковой, учитывая изданные в России, составил более 300 тысяч экземпляров.
✏ "Чаще всего, сперва у меня в голове появляются начало и конец истории. Затем сюжет разрабатывается на уровне подсознания, чем бы я ни занималась. Наконец, сажусь за компьютер, убираю звук в телефоне и работаю.Летом много соблазнов – цветы, огороды, грибы, друзья, фестивали. Продуктивнее работается зимой: с ноября по март – я в своем кабинете, пишу. Это безостановочный процесс, который может длиться сутками. Могу проснуться в 5 утра, чтобы начать писать. Подремать немного днем, чтобы снова засесть за работу до 3 часов ночи. Писать книги – очень волнительно, и расписание, по которому живешь, часто выстраивается на эмоциональной волне, как бы само по себе. Во всяком случае, у меня происходит именно так".

Подготовила Е.Хайновская 

Пошук па сайту

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Версия для слабовидящих

Simvaly RB

kulturaby

2025gb25

80 peramoga

mchs

pravo.by logo main

glub rik

02

kidspomogut.by

nlbby1

vlib

vggazetaby

uni

vit

Vitebskie vesti

pomogut.by

scyag gerb

ncpi

qr

 

Счетчик посещений

Сёння 489

Учора 545

За тыдзень 489

За месяц 9079

Усяго 280490

Перыяд:

2018-01-01 - 2025-11-17

Зарэгістравалася: 293