Портрет современника-писателя в ноябре – не один. 

 В последний месяц осени популярны среди наших читателей российский автор Ольга Савельева и белорусс…

Працаўнікі вёскі – ганарымся, памятаем, складаем летапіс!  

 Кастрычнік — святоч яц для вяскоўцаў. Ураджай сабраны, каравай спечаны - можна і святкаваць!…

За чистые легкие и жизнь без табака 

   Витебская область присоединилась к республиканской акции "Беларусь против никотина — время вдо…

Выстава-настроение и громкие чтения «Первоклассные стихи для осенней поры!» 

  Осень – прекрасное время года. Это и «... очей очарованье», и утренние холода, и кружевное разн…

Беларусь – энергоэффективная страна 

  С 10 по 20 ноября 2025 года Департамент по энергоэффективности проводит акцию "Беларусь – энерг…

Бібліятэчнаяе жыццё на колах 🚐 

Кастрычнік для бібліобуса Глыбоцкай цэнтральнай раённай бібліятэкі пачаўся з падвядзення вынікаў за…

Юбиляры февраля. Знакомимся. Вспоминаем. Перечитываем

 Litaraturny yubiley 2

 Юбиляры февраля 🎉

Их таланты уже вспомнили в учреждениях образования и культуры, ведь юбилейные даты уже позади. Но с некоторыми интересными фактами жизненного пути представителей нашей февральской выставки "Созвездие ярких талантов" мы познакомим.

💐 1 февраля русскому писателю 📚 Евгению Замятину, известного по антиутопическому роману "Мы", исполнилось 140 лет. Родился в семье православного священника. Уже в возрасте четырех лет интересовался серьезной литературой. Читал таких авторов, как Гоголь. Будущий писатель предпочитал книги общению со сверстниками.
Гуманитарий по складу ума, Замятин, чтобы испытать себя, поступает в политехнический университет на факультет кораблестроения. Замятина за поддержку революционеров несколько раз отправляли в ссылки, где от скуки, как сам писатель говорил, занялся литературой.
Книга «Мы» была написана еще в 1920 г., однако же в России ее впервые издали только в 1988-м. Это было связано с тем, что советское правительство усмотрело в романе высмеивание СССР.
Все то же произведение Замятина «Мы», считается первым романом-антиутопией в мире.

🌹 2 февраля отметили 120-летний юбилей лётчика ✈ Валерия Чкалова, который за свою короткую жизнь – всего 34 года – совершил более 800 испытательных полетов и освоил управление около 70 самолетов. Он придумывал и оттачивал новые фигуры высшего пилотажа, в том числе наиболее известные – «восходящий штопор» и «замедленную бочку».
Его имя было увековечено сотнями способов. В честь него называли улицы, города, учебные заведения. В числе дорогих реликвий его фотография отправилась на борт Международной космической станции. Улица Чкалова есть во многих городах бывшего СССР и в американском Ванкувере. Есть такая улица и в Минске. Бронзовый бюст летчика установлен перед входом в офис фирмы «Боинг» в Сиэтле. Его имя носит остров в Охотском море, мыс, две горы в Антарктиде и планета Солнечной системы. Есть даже такой минерал – чкаловит.

💐 6 лютага споўнілася 110 гадоў з дня нараджэння беларускага паэта Аркадзя Куляшова.
Паэт расцэньваў як знак лёсу, што нарадзіўся ў год пачатку Першай сусветнай вайны і ўсё жыццё насіў з сабой манетку 1914 года. Маці Куляшова была беларускай. А вось бацька меў далёкія італьянскія карані. Яго прадзед – сын арганіста-італьянца.
Пісаць пачаў на рускай мове. Тады іх мясцовасць яшчэ ўваходзіла ў склад РСФСР (да 1924 г.). Быў час, калі ў яго назбіралася два сшыткі вершаў.Ён аб’яднаў іх назвай «Собрание сочинений Кулешова Несчастного».
Першыя спробы пяра – у шэсць гадоў, першы надрукаваны верш – у дванаццаць, першы ганарар – у чатырнаццаць, першая кніга паэзіі –
у шаснаццаць, а ў васямнаццаць – Куляшоў ужо аўтар трох вершаваных зборнікаў.
У аснову песні песні І. Лучанка «Алеся» пакладзены верш «Бывай», напісаны Куляшовым у чатырнаццацігадовым узросце. Прататыпам вобраза Алесі была школьная сяброўка А. Куляшова, шаснаццацігадовая дзяўчына, прыгожая і абаяльная – Карыткіна Аляксандра, якая абудзіла ў падлетка пачуццё першага кахання. Праз 50 гадоў, калі Аркадзю Куляшову і Алесі Карыткінай ужо было
за шэсцьдзесят, яны дамовіліся сустрэцца. І калі паэт зазірнуў у акно пошты, дзе была прызначана сустрэча, ён спалохаўся, бо ўбачыў не юнацкае каханне, а жанчыну свайго ўзросту. Сустрэчы не адбылося...

🌺 8 февраля русскому учёному Дмитрию Ивановичу Менделееву исполнилось 190 лет со дня рождения. Известен он нам как великий химик, создатель периодической таблицы. Однако мало кто знает, что химии посвящены лишь около 10 % всех работ ученого.
В возрасте 21 года он с золотой медалью окончил отделение естественных наук физико-математического факультета Главного педагогического института в Санкт-Петербурге и сразу же стал преподавателем.
Дмитрий Иванович Менделеев был не только химиком, но еще и физиком, геологом, метеорологом, приборостроителем, педагогом, экономистом и даже тайным советником.
Ученый занимался вопросами сельского хозяйства, воздухоплавания и освоения Крайнего Севера. Именно Менделеев изобрел пироколлодийный порох, предложил наилучшие конструкции коромысла, принимал участие в строительстве первого в мире арктического ледокола. А в возрасте 53 лет исследователь, для того чтобы изучить явление полного солнечного затмения, в одиночку совершил полет на воздушном шаре. Чем однозначно удивил общественность. Особой страстью ученого было «производство чемоданов». Кроме того, он самостоятельно клеил рамки для фотографий и гравюр, переплетал книги. И даже когда к старости Менделеев ослеп из-за катаракты, он не оставлял своего хобби.

🌹12 лютага адзначылі 100-гадовы юбілей Аляксандра Капусціна, пісьменніка-франтавіка. Летам 1943 года ў падпольнай абласной газеце «Гомельская праўда» была змешчана яго першая карэспандэнцыя аб разведчыках атрада. Вызваленне Гомельшчыны, як вядома, пачалося ў 1943 годзе. Колішніх народных мсціўцаў, якія падыходзілі па ўзросце, прызывалі ў армію. Яму ж прапанавалі службу ў рэчыцкай міліцыі. Засмучала, бо хлопцы з яго аддзялення прадоўжаць барацьбу з ворагам, а ты будзеш у тыле ворага. На адным дыханні напісаў рапарт аб адпраўцы на фронт. Былі баі на 1-м Украінскім фронце ў складзе 140-й стралковай дывізіі. Кантузія, тройчы паранены. І працягваліся франтавыя дарогі... Увесь гэты час не развітваўся з паходным сшыткам, куды запісваў няхітрыя паэтычныя радкі, а пісаць пачаў яшчэ ў школе. І запамінаў выпадкі, да якіх можна будзе вярнуцца пасля Перамогі. Так нарадзілася і задума аднаго з яго найлепшых апавяданняя «Два словы па-польску».
У 1959 годзе выйшла першая кніга «Суд ідзе». У ёй і аповесць «На крутых паваротах», а таксама апавяданні з судовай практыкі. У наступных «Мерай закона і сумлення», «Суд вырашыў» адбывалася далейшае паглыбленне ў тэму.

💐 13 февраля отметили 255-летний юбилей Ивана Крылова, известного баснописца.
В юности Иван Андреевич увлекался кулачными боями, из которых, благодаря своей силе, часто выходил победителем. Это увлечение развивало не только его физические способности, вполне вероятно, что именно тогда он впервые обратил внимание на народный быт и нравы.
Образование Ивана Крылова нельзя назвать последовательным: грамоте он выучился дома (его отец был страстным любителем чтения), а французскому языку у богатых соседей. До конца дней он писал с ошибками и остальные науки осваивал уже в зрелом возрасте. Писатель также знал итальянский язык, а еще играл на скрипке.
Несмотря на пробелы в образовании и трудности с орфографией, он оказался отличным учителем литературы. Крылов написал 236 басен: как с заимствованиями у Эзопа и Лафонтена, так и с собственным сюжетом.
Страстная любовь к еде – один из самых известных фактов биографии Крылова. Аппетит литератора удивлял даже видавших виды обжор.
Знаменитого баснописца совершенно не заботил его внешний вид. Крылов редко мылся и причесывался, абсолютно не стеснялся своей неряшливости. Грязный, мятый сюртук, спутанные, засаленные волосы стали частью его образа в зрелом возрасте. Иван Андреевич занашивал одежду до дыр и не обращал внимания на насмешки и замечания окружающих по этому поводу. Он всем своим видом демонстрировал презрение к внешней оболочке.

Подготовила Е.Хайновская 

По материалам VK

 PCWt4St5xEFpyTiylfk68TLlawbreAI8TRWqQZ8CoPMCvg0uQhrr kYJh yroe5YA
 
 
 
 
 

Пошук па сайту

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Версия для слабовидящих

Simvaly RB

kulturaby

2025gb25

80 peramoga

mchs

pravo.by logo main

glub rik

02

kidspomogut.by

nlbby1

vlib

vggazetaby

uni

vit

Vitebskie vesti

pomogut.by

scyag gerb

ncpi

qr

 

Счетчик посещений

Сёння 486

Учора 545

За тыдзень 486

За месяц 9076

Усяго 280487

Перыяд:

2018-01-01 - 2025-11-17

Зарэгістравалася: 293