Накануне Дня Победы в Глубокской детской библиотеке прошёл литературно-музыкальный час «Детям, пережившим ту войну, поклониться нужно до земли», посвящённый 80-летию Великой Победы. На мероприятие были приглашены учащиеся 5-х классов СШ №1.
Библиотекарь рассказала школьникам о детях, которые во время Великой Отечественной войны старались, как могли, помочь взрослым. Они вставали к станкам на военных заводах, дежурили и тушили зажигательные бомбы на чердаках, выращивали овощи на полях совхозов, ухаживали за ранеными и больными, работали на почте, поставляли оружие фронту...
Многие ученики впервые услышали историю об 11-летней ленинградской школьнице Тани Савичевой, которая в своём дневнике записала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом.
Школьники просмотрели презентацию «Дети в концентрационных лагерях», которая познакомила их со страшными страницами нашей истории. Они узнали, что на территории Беларуси было организовано 14 детских концлагерей (по другим данным -16). Там были дети, оторванные от родителей, которым пришлось испытать все ужасы концлагерей. Большинство из них погибло в газовых камерах.
Некоторые имена пионеров-героев ребятам были известны, а также известны их подвиги. Многие имена пионеров-героев присутствующие узнали во время нашей встречи.
Ребята с интересом просмотрели музыкальные видеоклипы о детях войны: "Дети войны", "О той весне", "Закаты алые", поучаствовали в инсценировке стихотворения «Дети войны» Лоры Тасси.
Произвело на детей большое впечатление стихотворение «Две сестры» (авт. С. Сухонина) в исполнении Шинкевич Виктории, ученицы 6 «Б» класса Глубокской районной гимназии. Виктория представляла это стихотворение в областном марафоне «Дороги Победы», посвящённом 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Все присутствующие почтили минутой молчания память павших героев, отдавших жизни за мирное небо над головой.
Мы должны помнить о маленьких героях, их подвигах в войне и передавать эти истории из поколения в поколение. Их отвага и жертвенность должны быть примером патриотизма, как символ борьбы за свободу нашей Родины.
Зав. библиотекой Андриевская Т.И.