По историческим местам Залесского края

 Vandrouka pa Glubochchyne 00

 Государственное учреждение культуры “Глубокская ЦБС”

Запрудская сельская библиотека

Туристический маршрут “По историческим местам Залесского края”

Туристический маршрут проходит по следующим точкам Библиотека - Археологический памятник (Селение) - Озеро Сетовское - Озеро Муромщина - Парк Залесье - Здание конюшни - «Мамчына горка» - Озеро Белое – Свято-Покровская церковь – Школьный краеведческий музей.

Запрудская сельская библиотека

 Запрудская сельская библиотека единственная на территории Залесского сельского совета. Она имеет свою историю. А так же богатый  краеведческий материал по Залесскому сельсовету. На основании этих материалов, предлагаю некоторые пункты, которые будут интересны любознательным туристам. 

Рядом со зданием Запрудского клуба и библиотеки находится памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям деревни. Ежегодно здесь 9 мая проходят митинги, посвященные памяти погибших земляков. 

Городище

Мы отправляемся в первую точку нашего маршрута - Городище.

 Zapruddze Garadzishcha Археологический памятник находится в 1 км к северо-западу от д. Запрудье, на высоком холме. Площадка размером 40×50 м со стороны поля укреплена валом, который сейчас сильно затоплен. Исследован в 1956 г. Л. В. Алексеевым, в 1972 г. М. А. 

 

 

 Озеро Муромщина

 Озеро Муромщина находится в 12 км на север от г. Глубокое, между деревнями Загорье и Залесье и относится к бассейну р. Zalesse Muraushchyna VozeraДобриловка (пр. приток р. Березовка). Площадь зеркала около 0,1 км, длина 0,75 км, наибольшая ширина 0,17 км, длина береговой линии около 1,7 км.

Местность преимущественно грядисто-холмистая, местами поросшая редколесьем и кустарником, с небольшими лесными массивами, перелесками и лесопосадками. Берега преимущественно низкие, песчаные, поросшие кустарником и редколесьем, местами заболоченные. Зарастает умеренно. На востоке соединено ручьем с оз. Сетовское, на северо-востоке впадает ручей. Вытекает ручей в озеро Белое. В озере обитают окунь, карась, плотва, лещ, линь и др. рыба.

На юго-западном берегу расположено село Загорье. При планировке усадьбы в середине XVIII в. оно использовалось как ландшафтное дополнение к парку и плодовому саду.

Парк Залесье

 Следующую остановку сделаем в живописном месте – «Парк Залесье».

 Zalesse Sjadziba G. Sharypkin Zalesse Sjadziba Парк —  яркий пример садово-паркового ансамбля шляхетских имений второй половины XIX в. Находится на живописном рельефе водно-ледникового происхождения между озерами Муромщина и Белое. Композиция построена по принципу дальних перспектив на озёра. Центром композиции являлся ассиметричный кирпичный усадебный дом с высокой трехъярусной угловой башней, который местные жители называли не иначе как «замком».Частично был разрушен в годы Великой Отечественной войны, окончательно снесен в 1982 г.

С западной стороны усадебного дома находится центральная парковая поляна. В ее оформлении в виде небольших групп по опушкам и солитеров в центре использованы многочисленные экзоты. Сохранились одиночный экземпляр липы американской крупнолистной, несколько деревьев липы крупнолистной, сосны черной, Веймутовой и сибирской кедровой, явора, конского каштана, боярышника и др. Здесь рос старейший в Северной Беларуси экземпляр пихты одноцветной.

Zalesse Stela 11 В парке установлена памятная стела  в память разгрома немецко-фашистского гарнизона партизанами отряда им. М.А. Щорса партизанской бригады К.К. Рокоссовского, от которой ведут через весь парк в сторону д. Загорье две прогулочные аллеи.

Площадь пейзажного парка составляет 12,01 га. Является объектом историко-культурного наследия «ІІІ категории» ценности (региональное значение). 

 Усадьба графа Молле

Zalesse SjadzibaPlan 88Летописной датой основания усадьбы считается 1540 год. Во второй половине XIX века, примерно в конце 1850-х годов, имение приобрел новый владелец, граф Станислав Молле, который провел реконструкцию и перестройку усадьбы. Управление имением этой влиятельной богатой дворянской семьи продлилось долго — вплоть до 1939 года.

 В годы Великой Отечественной войны усадьба, в которой размещался полицейский гарнизон, значительно пострадала в результате атаки партизан. В 1982 году большая часть имения в деревне Залесье была разобрана на строительные материалы. На сегодняшний день здесь сохранилось здание конюшни и несколько жилых домов с красными крышами. 

Zalesse Palac 1980 я

 

 

 

 

 

 

 

 “Мамчына горка”

 Zalesse Mamchyna gorka Следующая точка нашего маршрута - возвышенность под названием «Мамчына горка». Не далеко от парка видим горку, на которой растет несколько деревьев. Об этих местах сохранилась очень красивая народная легенда, возникшая как эхо, отзвук и народная память на основе реальных событий, произошедших в Залесском имении. Гора эта у нас называется «Мамчына». Название это происходит вот от этой легенды…..

“Жыў у Залескім маёнтку граф Лапата. Калі ў яго нарадзілася дачка, здарылася так, што родная маці – графіня – не змагла карміць народжанага дзіцяці. Таму ў якасці карміцелькі для маленькай паненкі Даруты ўзялі з вёскі простую сялянскую жанчыну – мамку. У гэтай мамкі свой сынок быў маленькі – Янка. Мамка сумленна выконвала свой абавязак па кармленню і выхаванню паненкі. Так і павялося, што ўвесь час мамка жыла пры палацы і даглядала, выхоўвала графскую дачушку, а побач увесь час гадаваўся і сынок мамкі. Час ляцеў, дзеці падрасталі, мамка старэла… "

Эта легенда – жемчужина народного фольклора Залесчины. Она опета белорусским литератором М.Машаром в поэме “Мамчына горка” (1936 г.).

Курганный могильник периода раннего средневековья 

При въезде в деревню д. Залесье со стороны д. Зубки находится курганный могильник периода раннего средневековья.

Zubki Mogilnik ZalesseРаннесредневековый курган – археологический памятник X–XIII веков. Он расположен недалеко от дороги, в сосновом лесу, поэтому частично поврежден лесопосадками. Курган был значительно поврежден при разработке песчаного карьера. Он состоит из насыпей высотой 1–1,5 м и диаметром 6–10 м. Один хорошо сохранившийся курган находится на кладбище деревни Зубки.

Открыт в 1883 году Ф.В. Покровским, исследован в 1938 году А.В. Голубовичем, изучен в 1972 году М.А. Ткачевым, в 1981 году – Л.В. Дучиц. Материалы раскопок 1938 года хранятся в Литовском историко-этнографическом музее. Шифр 213В000387

Продолжаем маршрут.

 

Озеро Белое

Bushyki Vozera BelaeЗ «Мамчынай горкі» открывается вид на озеро Белое, расположенное в деревне Бушики. Озеро является природным заказником республиканского значения. Площадь составляет 0,59 км², максимальная глубина — 24,7 метра. Озеро имеет вытянутую форму, вытянутую с северо-запада на юго-восток. Вода отличается высокой прозрачностью, низкими показателями цветности и окисляемости. Для отдыхающих и рыбаков есть отличная стоянка. Здесь водятся окунь, лещ, щука, судак, плотва,  красноперка, густера — можно поймать голавля! А если повезет, можно полакомиться и раками.

Это кусочек прекрасной, практически нетронутой белорусской природы, куда вам захочется возвращаться снова и снова во время отпуска.

 

Покровская церковь

Теперь отправимся в деревню Бушики. Здесь находится Свято-Покровская церковь XIX в., живописно расположенная на высоком холме над озером Белое.

 Bushyki HramBushyki Hram F. M.TarasenokПравославная Свято-Покровская церковь в деревне Бушики была построена в XVIII веке на окраине села. Здание было возведено из глины с бутовой оградой по фундаменту. Позже, в 1860-е церковь была перестроена. Иногда православный храм именуют Залесским. Это связано с тем, что при расширении поселка он поглотил прилегающую деревню Залесье. Здание церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы имеет черты барокко и ретроспективно-русского стиля. Архитектура достаточно сложная, с ломаными ритмами.

В центральной части расположена двухэтажная колокольня, в форме четырехгранника, водруженного на восьмигранник. Композицию венчает купол-маковка. Молитвенный зал прямоугольный. Здание покрыто четырехгранной крышей, которую венчает купол. Оконные проемы в форме арок есть на всех фасадах. Парные пилястры украшают композицию на центральной стене. Главный вход обрамлен порталом, вверху он украшен ликом Пресвятой Богородицы.

 Посещение Свято- Покровского храма в Бушиках входит в экскурсионные образовательные туры по Витебской области. Здесь проводятся службы, таинства, литургии. Церковь относится к Полоцкой епархии.

Архитектура Залесчины

Дома Залесчины — зашифоровання Вселенная, так утверждает месный историк Григорий Леонидович Шарипкин  и приглашает прогуляться по улицам местных деревень. 

Камень Дроздовича

Zalesse Kamen Drazdoviha Близ деревень Лучайка и Сосновка, на перекрёстке дорог в лесном массиве Цатовка находится древний камень с крестом. В древности подобные памятники возводили на перекрёстках дорог для защиты деревень и их жителей от эпидемий и других последствий. Существует также версия, что этот камень с крестом мог быть установлен как межевой знак, разделявший земли и владения залесских и лужецких магнатов в XVI–XVII веках… Он известен как камень Дроздовича, на которым путешественник отдыхал время от времени.

 

Старобрядцы на Залесчине

Zalesse byly hramВ деревне Залесье, в самом центре, стоит здание. Его нынешнее состояние довольно неприглядное. Сейчас трудно поверить, что это бывшее культовое сооружение, храм, в котором когда-то совершались службы… Это здание – бывшая залесская старообрядческая церковь-молельня.

Памятник погибшим жителям в д. Копыльщина и д.Лучайка 

Luchajka 1988 г. 1В соседней деревнях Копыльщина, Лучайка и её окресностях расположены памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам и захоронения невинных жерт того страшного времени. Памятник в деревне Лучайка является памятником истории местного значения.

 

 

 Школьный этно-краеведческий музей

 На базе ГУО «Залесская детский сад-средняя школа Глубокского района» в 2010 году создан краеведческий музей, основатель Григорий Леонидович Шарипкин, учитель русского языка и литературы.

Zalesse Muzej 1 1Zalesse Muzej 1 3За время существования музейная экспозиция превратилась в два музея: краеведческий и этнографический, собрана целая коллекция старинных книг. В музее много предметов быта дедов, прадедов. Например, рубашка с вышитым орнаментом, красочно декорированное платье начала 1920-х годов.

Здесь можно познакомиться с каменными орудиями труда, найденными на берегу местной речушки, рассмотреть семейные фотографии жителей д. Залесье, сделанные в начале XX века, полистать учебники времен первой и второй мировых войн. Отдельная уникальная выставка, где представлены книги XІX- нач.XX веков, собранные на территории Залесского края, здесь у каждого приобретения — своя история.

«Легенды Залесского края», экскурсионные маршруты, фольклорные материалы, «музей в чемодане», карта исторических мест Залесчины...  «Залесчина литературная» представлена поэзией Фомы Ляшонка и Янки Пачопки, интересными открытиями творческого дара Валентины Моргович и литературными находками из прошлого. Не забыты художественные работы Глеба Константиновича Рабизо

Собрана информация о земляках, нашедших себя в науке — кандидате педагогических наук Альхимёнке Анатолии Афиногеновиче (ур. д. Залесье), кандидате филилогических наук Бабиче Юрии Михайловиче (ур. д. Сороки),  Грибуне Геннадии Леонидовиче, доценте кафедры военного искусства (ур. д. Запрудье), Дубинине Дмитрии Владимировиче, доценте кафедры всемирной истории БГУ (ур. д. Запрудье), Желудкевиче Михаиле Ларионовиче, кандидате химических наук (ур. д. Заборцы), учёном-химике Сапежинском Геннадии Григорьевиче (ур. д. Залесье).

 

Это далеко не полный перечень того, с чем можно здесь ознакомиться и уже самостоятельно изучать. 

 Наш маршрут подошёл к концу. Но ещё много интересного осталось за страницами нашего туристического маршрута.

Залессчина ждёт Вас в гости!

                                                                                  

 

 

 

                                                                                  

Пошук па сайту

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Версия для слабовидящих

Simvaly RB

kulturaby

2025gb25

80 peramoga

mchs

pravo.by logo main

glub rik

02

kidspomogut.by

nlbby1

vlib

vggazetaby

uni

vit

Vitebskie vesti

pomogut.by

scyag gerb

ncpi

qr

 

Счетчик посещений

Сёння 233

Учора 217

За тыдзень 450

За месяц 4278

Усяго 263157

Перыяд:

2018-01-01 - 2025-10-14

Зарэгістравалася: 292