28 июля 2015 года будет отмечаться 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
В рамках празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси – князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами Равноапостольного князя Владимира будет принесен в города России и Белоруссии для поклонения верующих.
В период с 27 мая по 1 декабря 2015 года Святыню смогут увидеть жители 45 городов России и 5 городов Белоруссии. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.
Князь Владимир – один из самых почитаемых в православии Святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил те черты идеального и мудрого правителя, которые прошли сквозь всю отечественную историю.
Принесение мощей великого князя будет приурочено к тысячелетию его преставления, широко отмечаемому в этом году. Это первое масштабное Принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.
Источник http://www.orthedu.ru
Кроме почитания князя Владимира как святого, князь Владимир, или как его звали Владимир Красное Солнышко, является центральным персонажем ряда исторических романов:
Владимир Скляренко “Владимир”
Роман "Владимир" воссоздает историческую обстановку этого времени. В центре повествования - образ князя Владимира, первого русского государя-реформатора. Сын князя Святослава и рабыни Малуши был противоречивой личностью, он имел веселый нрав, любил пиры и развлечения. Но вместе с этим он был сильным правителем, и именно ему принадлежит заслуга объединения Руси под знаменем христианской веры.
Николай Ильинский «Ошибка Мономаха»
Книга известного белорусского писателя Николая Ильинского «Ошибка Мономаха» — исторический роман, основанный на реальных событиях, захватывающий сюжет которого не оставит равнодушными читателей, интересующихся приключениями. Героями романа являются такие известные личности, как Владимир Мономах, Мстислав Великий, Юрий Долгорукий и другие. Сюжет основан на реальных событиях, происходивших на Руси в 12 веке. Автор передает атмосферу политической жизни Руси и показывает частную жизнь персонажей, рассказывает о борьбе с кочевниками, причинах трагического распада государства.
Михаил Деревянко “Забавы Красного Солнышка”
История любви великого князя Владимира по прозвищу Красное Солнышко к византийской принцессе Анне неразрывно переплетается с крещением Руси и становлением Киевского княжества как державы. Книга написана в приключенческом жанре, а захватывающая интрига сохраняется до конца повествования. Адресуется широкому кругу читателей
Ант. Ладинского «Когда пал Херсонес»
В романе «Когда пал Херсонес» повествование ведется от лица византийского патрикия, просвещенного грека Ираклия Метафраста — свидетеля событий тех дней, когда начали развиваться отношения Византии с ее пышностью, роскошью одеяний, великолепными императорскими «выходами», но застывшей на достигнутом, скованной нерушимыми традициями, с внезапно выросшей в причерноморских степях молодой, дерзкой, одетой в овчины Киевской Русью.
Юрий Никитин «Князь Владимир»
Роман в двух томах «Князь Владимир» — произведение про третьего сына князя Святослава, который, однажды увидев принцессу Анну, дочь византийского императора, поклялся добиться ее руки. А для этого, он собирается захватить престол и стать подобным ей. Роман является исторически достоверным, за исключением двух лет жизни князя Владимира, о которых почти ничего не известно.
Карпов А.Ю. Владимир Святой. Серия: Жизнь замечательных людей
Книга посвящена великому киевскому князю Владимиру Святославичу, Крестителю Руси. В русской истории нет более значимого имени. Владимир Святой, Владимир Великий, в памяти народа - Владимир Красное Солнышко - сами прозвища говорят об отношении потомков к своему великому предку. Но каким был князь Владимир в жизни? Как произошло превращение язычника и братоубийцы, гонителя христианства и законопреступника в просветителя Отечества, великого государственного мужа, человека высочайшего духовного подвига? Мы слишком мало знаем о личности этого человека; многое окутано тайнами, легендами и реданиями.
Настоящая книга представляет собой первую попытку воссоздать подлинную биографию князя на основе скрупулезного изучения сохранившихся источников.
Протеирей Виктор Ильенко (Поселянин Е.) Жития святых, пересказанные для детей .- М.: Неугасимая лампада, 2011 .- С.73 – 80
Борис Васильев Владимир Красное Солнышко
Киевского князя Владимира называли не только Красное Солнышко, но и Святым или Крестителем, ибо в годы его правления Русь приняла христианство. А утверждение новой религии неминуемо сопровождалось укреплением государства, а также борьбой с многочисленными врагами Руси - внешними и внутренними...
Михаил Казовский «Дочка императрицы»
История двух влюбленных - разлуки, встречи, побеги, желание быть вместе - составляет основную пружину действия в романе. Впрочем, фабула этим не ограничивается. Личность Владимира Красное Солнышко тоже стоит в центре внимания автора романа. Впервые мы знакомимся с княжичем, когда ему около 8 лет, - он оказывается с братьями и бабушкой, княгиней Ольгой, в осажденном печенегами Киеве. Затем едет со своим дядей Добрыней княжить в Новгород. Убегает «зaморе» - в скандинавские страны - от людей Ярополка, задумавшего извести брата. Возвращаeтся на Русь с армией варягов, завоевывает Новгород и Киев, убивает Ярополка, отправляется в многочисленные походы, из которых привозит себе новых жен (это не считая всех своих наложниц)... Наконец, в 988-м году принимает христианство, крестит русский народ и женится на византийской принцессе Анне.
Александр Мазин «Княжья Русь»
Сын великого Святослава Владимир победил. Теперь он — великий князь киевский. Правление свое он начал с разрушения христианских церквей и воздвижения капищ. Но на одном лозунге «За старых богов!» государства не построишь. Надо воевать с врагами, надо оборонять рубежи, собирать сильную дружину, искать союзников и карать врагов. Трудно строить державу молодому князю, не только славному, но и любвеобильному. Но у него получится. Государству Русь — быть!