В Ломашевской библиотеке открылась выставка картин Светланы Матвеенко «Какой у вас характер?»

001 Matveenko S.

 

 

В Ломашевской сельской библиотеке открылась выставка художника, кандидата биологических наук Светланы Матвеенко «Какой у вас характер?»

08l 1uof6Ks

Первыми посетителями стали юные читатели. Как и следовало ожидать, картины им понравились своей яркостью, красочностью и необычностью. Дети не сильно углублялись в характеры, а старательно пытались узнать и сравнить знакомые цветы в природе и на картинах художника... ))) 

На открытии выставки своих картин в минской библиотеке Светлана Матвеенко призналась:  писались не цветы – писались характеры. Идея пришла несколько лет назад, когда у неё была дача, полностью засаженная цветами.

– Я любила не только выращивать цветы, но и наблюдать, как они растут, видоизменяются. Вдруг пришла мысль, что некоторые люди напоминают цветы и, наоборот, в цветах я вижу людей. Так появилась моя первая работа «Пион. Искренность». В народе есть такие люди, у которых душа нараспашку, они открыты и добродушны, даже откровенны. Есть же люди более закрытые, может, стеснительные, замкнутые – так родилась картина «Хоста. Таинственность». Это растение, которое любит укромные места, тень.

Br hI05TEmc«Вербены. Мистика» – это цветы, которые растут кустиками, они мне напоминают человеческую семью. Снизу и посередке расположены молодые с прямыми лепесточками цветы, а по бокам растут старшие, как родители. Лепестки у них склонены, они как бы нависают и оберегают молодые цветы.

«Маки. Драматизм» – работа грустная. Кто знает, эти цветы очень красивые, яркие, они не вянут и не засыхают. Но сегодня они есть, цветут, а завтра приходишь и замечаешь нежные лепестки, лежащие на земле. Остается только плод с семенами.

– Я здесь провела параллель с внезапным, безвременным, совершенно непостижимым уходом человека из этой жизни, после которого, как это коробочка с маковыми зернышками, остался след, плод его жизни.

H9nWbBvqBzs– «Анютка. Дружелюбие» – здесь без комментариев, очень ласковые и доброжелательные цветы, которые растут семьями. «Поздний одуванчик. Мечтательность» – это май, солнце, предвкушение лета. Заметьте, что одуванчики – это цветы весны, осенью их не встретишь, летом они уже отцветают, поэтому напоминают людей, которые живут вне времени, мечтательные, чуть выпадают из реальности. «Сон-трава на снегу» в моем понимании – это нежность. «Маргаритки. Озорство» расползаются по картине ярким и многоцветным ковром...  http://wmeste.by/?p=21133 

Km G70xsDsAПриглашаем любителей живописи и цветоводов посетить выставку очень необычных картин  и насладиться творчеством Светланы Матвеенко!  

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих

75let 2019

80 let vit

2018 03 26 00987

sm

kulturaby

pravoby2

glub rik

dps 2020

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

gogul

webland

uni

vit

 

Счетчик посещений

Сёння 18

Учора 23

За тыдзень 59

За месяц 304

Усяго 45957

Перыяд:

2018-01-01 - 2020-08-12

Зарэгістравалася: 182