А знаете ли вы, что одна из самых

Zhaete li vy

 

одна из самых известных типографий на территории Беларуси была организована в Бресте Николаем Радзивиллом Черным. Здесь увидели свет более сорока книг, самая известная из которых – Брестская (Радзвилловская) Библия. Книга вышла в 1563 году в кожаном переплете, в ней было 738 страниц, множество гравюр, заставок и иллюстраций. Брестская Библия неоднократно переиздавалась, в том числе в России и Германии. К сожалению, сыновья Радзивилла Черного – ярые католики после смерти своего отца сожгли почти полтысячи экземпляров книг на площади в Вильне. До наших дней дошли около двух десятков экземпляров этого ценного издания.

Типографии открывались на белорусских землях и в других городах и местечках. самая известная типография на территории Витебской области – типография в имении Тяпино (сегодня – Чашникский район). Здесь Василием Тяпинским было напечатано «Евангелие» на старобелорусском и церковнославянском языках с предисловием автора.

одна из самых больших библиотек на территории Восточной Европы принадлежала магнатам Хрептовичам. Отец и сын в Щорсах (сегодня – Новогрудский район Гродненской области) смогли собрать порядка 20 тысяч книг. Среди них научная литература, светские книги из Европы, редкие древнегреческие издания, княжеские метрики, манускрипты и рукописи. Во время Первой мировой войны библиотеку эвакуировали в Киев. Где сегодня находится большая часть ценнейших изданий, неизвестно. Две тысячи книг хранятся в Национальной библиотеке Украины имени В.И. Вернадского.

одна из уникальных книг, написанных на территории Беларуси местным автором, – «Гиппика, или Книга о лошадях» Кшиштофа Николая Дорогостайского. Издание было напечатано в Кракове в 1603 году и пять раз переиздавалось.  “Гиппика” – бесценный источник информации о коневодстве на наших землях. Книга состояла из четырех частей. В первой части рассказывалось об истории верховой езды и коневодства, о лошадях и их мастях, во второй – о приручении и дрессировке молодых коней, в третьей – о конской сбруе. Но наиболее интересной выглядит четвертая часть – «Гиппиатрия», которая представляет собой пособие для ветеринаров. Книга была очень дорогой, а иллюстрации  для нее делал сам Томаш Маковский – придворный гравер Радзивиллов.

... настоящим бестселлером средневековья стала книга «Перегринация» Николая Радзивилла Сиротки. Своеобразный «энциклопедический справочник по Ближнему Востоку» переиздавался семнадцать раз на белорусском, русском, немецком, латинском и польском языках.

Источник

 

 

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих

sm

kulturaby

2023 god miru

01

glub rik

02

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

uni

vit

Vitebskie vesti

pomogut.by

qr

 

Счетчик посещений

Сёння 8

Учора 90

За тыдзень 98

За месяц 1577

Усяго 97586

Перыяд:

2018-01-01 - 2023-03-21

Зарэгістравалася: 236