14.10.20
Американский социолог Рэй Ольденбург 30 лет назад придумал и обосновал концепцию «третьего места» — такого, где в приятном современном интерьере можно интересно и с пользой провести время. «Третье место» — часть городского пространства, которая не связана с домом («первое место») или с работой («второе место»). Примером такого места может стать кафе, парк, библиотека и т. д.
Сегодня публичные библиотеки все чаще претендуют на звание «третьего места». Вы можете проверить, соответствует ли ваша библиотека этому статусу по универсальным характеристикам «третьего места», которые называет Ольденбург:
✅ Нейтральное пространство. Посещение «третьих мест» является добровольным и свободным и не зависит от экономических, политических, социальных или каких-либо иных факторов.
✅ «Уравнивающее» пространство. Социальный или экономический статус посетителей, их положение в обществе не имеют значения. Здесь важен не жизненный успех, а личностные качества.
✅ Основная цель, которую преследуют посетители третьих мест — удовлетворить потребность в неформальном общении.
✅ Доступность, открытость. «Третье место» обычно находится в шаговой доступности от дома или работы. Сюда можно прийти в любое время.
✅ Комфортность. В «третьем месте» человек обретает душевное спокойствие. Здесь уютная, близкая к домашней атмосфера.
✅ У «третьих мест» есть свои постоянные клиенты. Именно они создают особенную атмосферу конкретного места, придают ему характер.
✅ Постоянное настроение «третьего места» — игривое. На место царящих за пределами «третьего места» враждебности, тревоги и отчужденности приходят радость и одобрение.
По страницам журнала "Современная библиотека"