Восстание в Глубокском гетто

holocaust

 glubokoe18 августа, в 79-ю годовщину уничтожения еврейского гетто Глубокого в Глубокской центральной районной библиотеке состоялась историко-мемориальная панорама «Они победили смерть», подготовленная сотрудниками Глубокского историко-этнографического музея в память глубочан-евреев, погибших в годы Второй мировой войны.

 Тем, кого интересует тема холокоста в Глубоком предлагаем материал Григория Розинского "Восстание в Глубокском гетто".

"Только в последнее время исследователи получили доступ к материалам и источникам, из которых становится ясно общее количество уничтоженных гитлеровцами и полицаями евреев Белоруссии. Из этих документов видно, что евреи во многих гетто оказывали вооруженное сопротивление. В этом отношении особенно ярко выделяется поведение узников Глубокского гетто.

Это гетто было создано 22 октября 1941 года оккупационными властями с помощью полицаев. Оно располагалось в районе улиц Энгельса, Красноармейской, Чкалова и Красных партизан. Во время переселения в гетто евреям не разрешалось брать с собой мебель, одежду, хозяйственный инвентарь, скот - все это оставалось в домах, где люди жили до войны.

Немецкие власти потребовали сдать все хлебные излишки. Каждой семье, независимо от числа ее членов разрешалось оставить себе только 20 кг (муки, зерна)... Установили жесткий контроль за исполнением этого приказа. Так, у Ошера Гофмана оказалось большее количество муки. За это "преступление" арестовали его с женой, детей и стариков-родителей. Их повели за город, заставили выкопать яму и всех расстреляли. Такая же участь ожидала мясника Шолома Ценципера... На улице К.Маркса, 19 существовало специальное "бюро гебитскомиссара", которое вело наблюдение за порядком на производстве и в мастерских. С декабря 1941 года началось систематическое истребление еврейского населения, которое обозначалось страшным словом "акция". Немецкие власти заставили всех евреев трудоспособного возраста пройти регистрацию. Это было сделано для того, чтобы использовать их на самых тяжелых работах. За малейшее невыполнение умышленно повышенных нормативов работ применялись разного рода наказания. Самые распространенные - (удары плеткой - 80-125 ударов).

В 20-х числах мая 1942 года гитлеровцы разделили гетто на две части. В одном находились специалисты и их семьи, во втором - старики, больные и дети. Это гетто не получало продуктов питания и подлежало уничтожению в первую очередь. В ночь с 18 на 19 июня 1942 года второе гетто было отцеплено жандармерией и полицией. Из него было вывезено в урочище Борок 2500 человек, где их расстреляли. Той же весной в Глубокском гетто были созданы первые подпольные группы молодежи, которые собирали оружие и искали связи с партизанами. Оружие добывали разными путями. Например, Яков Фридман, переодетый в форму полицая, на лошади объезжал ближайшие села и добывал оружие. Часть его передавали партизанам. В конце 1942 года этот отважный парень сам ушел в отряд.

Другой молодой человек Залман Фейгельсон, 1923 года рождения, воевал в отряде имени Чапаева. Там он проявил себя как храбрый партизан, вскоре его назначили командиром взвода. На его боевом счету участие во многих операциях, за что он был представлен к ордену Красного Знамени. В сентябре 1942 года еще одна группа молодых людей - 17 человек - ушла в отряд "Мститель", с которым они до этого поддерживали постоянную связь.

В начале июля 1943 года руководство партизанской бригады имени Суворова направило в Глубокское гетто партизан Б.Цимера и М.Либермана, которым поручалось подготовить восстание. Они там хорошо поработали и подготовили 300 молодых евреев, у которых были оружие и взрывчатка.

Однако атаковать оккупантов патриоты не решились, так как в ночь с 18 на 19 августа из Вильнюса и Двинска в Глубокское прибыли регулярные части для борьбы с партизанами. Евреи сразу обратили внимание, что готовится какая-то акция. Чтобы их бдительность усыпить, в четыре часов утра немецкий офицер явился в юденрат и заявил, что через два часа все евреи должны собраться на площади для отправки в Люблин (Польша), где они будут трудиться.

Но эта провокация не сработала. Все в гетто прекрасно понимали, что хотят предпринять немцы. Утром жандармы и полиция окружили гетто с целью полного уничтожения. Однако это им не удалось, они столкнулись с организованным вооруженным сопротивлением евреев.

О трагической судьбе евреев Глубокского гетто свидетельствует документ военных лет, составленный сразу после ликвидации гетто командованием 1-й партизанской бригады имени Суворова. Его подписали: П.А.Хомченко - командир бригады, Н.Е.Усов - комиссар, Т.К.Раевский - начальник штаба. Этот документ поступил в Белорусский штаб партизанского движения 28 октября 1943 года. Сейчас он хранится в Национальном архиве Республики Беларусь.

АКТ

О зверской расправе над евреями в гетто г. Глубоком Вилейской области, учиненной 19 августа 1943 года

По показаниям свидетелей, перебежчиков из концлагеря, чудом уцелевших в зверской расправе и агентурной разведки партизанской бригады им. Суворова установлено:

  1. Выполняя волю Гитлера, гестапо, жандармерия и полиция к ноябрю 1941 года согнали многочисленные еврейские семьи из г. Глубокое и окружающих деревень и местечек Вилейской области в концентрационный лагерь г. Глубокое. Число согнанных евреев (стариков, женщин, детей) достигало 5800 человек, а по состоянию к 19 августа 1943 года - дню расправы 3800. Находившимся в концлагере были созданы ужасные условия жизни: изнурение непосильными условиями работы по 14-16 часов в сутки, доставка бревен на плечах до 3-х км, подноска камня и кирпича вручную до 30-50 кг на рабочего, выпиливание кусков льда босыми, раздетыми и доставка его на берег без всяких средств перевозки, размол зерна вручную на паровой мельнице, двигатель которой не работал, откачка воды при помощи привода, куда должны были запрягаться лошади, поднос песка и гравия для починки дорого создание специальных упряжек для перевоза на 1-1,5 км 5-10 бревен жилых домов, использование евреев для выноса неразорвавшихся авиабомб за город, очистка уборных и сбор мусора руками без всяких инструментов и приборов, после чего это фотографировалось, очистка дымоходных труб, выбивание лестниц из-под ног работников с целью вызова несчастных случаев и унижения.

За малейшее невыполнение умышленно повышенных нормативов работ применялись разного вида наказания (удары плеткой - 80-125 ударов, после чего редкие выдерживали, вырывание пучками волос, удары палкой по голове). Питание в концлагере: хлеба - 330 грамм на рабочего, состав которого - опилки, овсяная мука, размолотое стекло, песок и прочие примеси. Лица, не выполняющие какую-либо работу, лишались этого нищенского пайка. Мясо выдавалось порченное, из падали 80 грамм на 7 дней, крупы - 50 грамм на неделю. Вот тот паек, на который должен существовать и содержать семью тот или иной трудоспособный.

Непосильный труд, нечеловеческое обращение и питание было рассчитано на исчерпывание физического труда для своей пользы и постепенного вымирания нации. Все эти перечисленные факты вызывали ненависть и злобу к своим рабовладельцам-немцам.

Наконец чаша терпения переполнилась. 19 августа 1943 года немцам через своих шпионов удалось узнать о готовящемся восстании в концлагере. Молодежь концлагеря 15 августа созвала раду (подпольный совет), где решили: через партизан доставить ВВ, заминировать все местные органы управления (муниципалитеты). В эту же ночь организовать восстание и массовый выход из гетто. Имеющееся оружие и боеприпасы 18 августа в 5.00 ч. было распределено между всеми, кто умел с ним обращаться.

К этому времени гетто было окружено в три кольца, обставлено танками, орудиями. Восстание началось 19 августа 1943 года, организованное тов. Либерманом. Условленным сигналом (взрыв гранаты и криком "ура" - фойрус) было вызвано общее действие. Все ринулись на прорыв проволочных заграждений забора. Завязался бой с немцами и полицией. В первую очередь были забросаны гранатами пулеметные гнезда, часовые на вышках, зажжены полицейский посторунок, войлочные фабрики и дома артелей, в которых выделывались мыло, ножи и шерстяные изделия; швейные и сапожные мастерские - все было уничтожено.

Немцы были ошеломлены такими действиями и открыли артиллерийский огонь, подошли танки, но ничто не могло удержать этого натиска, евреи оказывали сопротивление, а один бункер немцы не могли взять в течение целого дня.

По показанию очевидца и участника этого восстания тов. Пинтова и агентурщика тов. Д. было убито и ранено около 100 гитлеровцев: тов. Либерман убил 4-х немцев.

Часть евреев ушли в лес, а большая часть были расстреляны, замучены. Смертью храбрых погиб и организатор этого восстания тов. Либерман, которого забрали раненого и учинили над ним зверскую расправу путем вырезания внутренних органов. Детей, стариков, больных, всех тех, кто не смог уйти, тоже постигла та же участь; им выкалывали глаза, отрубали конечности, бросали живыми в огонь. Под домами были бункеры, в которые был пущен газ.

После расправы с евреями было мобилизовано немцами из окружающих деревень, а также и население города на уборку трупов из гетто. Евреев всех раздевали догола и крючками бросали на повозки; убирающим, особенно из бункеров, выдавался спирт и папиросы. Одежду и все имущество забирало население, даже золотые зубы у евреев выбивали и забирали.

Вся эта сцена фотографировалась специальным фотографом, особенно такие моменты, как гружение на повозку трупов, таскание за ноги, избиение, выкалывание глаз - все это заставляли делать белорусов, жителей города. Усилили пропаганду в ненависти к евреям, говоря, что "мы им сохранили жизнь два года, а они занялись бандитизмом" и так всех евреев г. Глубокое приказали звать "бандитами".

...

Так расправились гитлеровские палачи и их прислужники с евреями г. Глубокое.

Свидетели: Пинтов, Бирман, Зельцер, Гитлин, Пинцов. Очевидец белорус тов. Д. Комбриг Хомченко Комиссар Усов Начальник штаба Раевский.

М.П.

29.08.43 г.".

В Национальном архиве Белоруссии есть показания жителя Глубокого И.В.Немировского, который так описывает все эти события. "В отношении обстоятельств уничтожения еврейского населения в гетто города Глубокое мне известно, что 20.08.1943 г. на рассвете, я как и другие граждане, проживающие в этом городе, услышал звуки стрельбы из пулеметов, винтовок и орудий в стороне расположения гетто, где в то время содержалось до 5 тысяч советских граждан, собранных туда из ряда районов. Стрельба в районе гетто длилась более чем двое суток, причем на протяжении этого времени в городе не разрешали выходить из домов и передвижение по городу.

После того как стрельба закончилась, я стал очевидцем совершенного немцами злодеяния. Само гетто было разрушено обстрелом из орудий и бронемашин и абсолютно сожжено полностью. По территории бывшего гетто валялись расстрелянные и обгоревшие трупы людей, в числе которых были женщины, дети и старики. Характерно то, что в изложенном мною факте расправы немцев над гражданами гетто принимало и участие входившие в подчинение фельд-комендатуры номер 600 немецкие воинские подразделения, а из бронемашин, принадлежавших той же комендатуре, производился обстрел и уничтожение граждан... Мне об этом известно как проживающему в то время в г. Глубокое (НА РБ ф. 861 ед. хр. 13, стр. 81).

Такова вкратце история восстания евреев в Глубоком. Таких фактов известно немало. То что произошло в этом райцентре еще раз свидетельствует - не было безымянных восстаний. В каждом из них были свои герои и о них должны знать все".

Григорий РОЗИНСКИЙ, Петах-Тиква
Еженедельник "Секрет", 01.05.2008

По материалам сайта https://web.archive.org/

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих

sm

kulturaby

2023 god miru

01

glub rik

02

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

uni

vit

Vitebskie vesti

pomogut.by

qr

 

Счетчик посещений

Сёння 69

Учора 90

За тыдзень 159

За месяц 1638

Усяго 97647

Перыяд:

2018-01-01 - 2023-03-21

Зарэгістравалася: 236