"Мёртвые души" сам автор назвал поэмой. Писатель хотел написать три части истории. Первый том под названием «Похождения Чичикова, или Мертвые души» был издан в 1842 году. Спустя несколько лет Гоголь уничтожил практически готовую вторую часть «Мертвых душ». От нее сохранилось всего несколько глав в черновиках. В 1855 году они были изданы в составе Полного собрания сочинений писателя. Третий том был задуман и не начат, о нем остались только обрывочные сведения.
«Мертвые души» автор писал 17 лет из тех 23, которые он посвятил литературе.
Сюжет романа подсказал Гоголю А.С. Пушкин. Великий поэт в беседе с Гоголем пересказал историю о том, что в Бессарабии практически не регистрировали умерших, а потому их имена часто брали беглые крестьяне, покупавшие документы.Через четыре года писатель признался Пушкину, что начал писать на основе рассказанной истории свое произведение «Мертвые души». Несмотря на то, что поэт сам хотел использовать этот сюжет в своем произведении, он с удовольствием послушал первые главы произведения. Правда, они не рассмешили, а наоборот, опечалили поэта. Когда Гоголь закончил чтение, Пушкин произнес: «Боже, как грустна наша Россия».
Первый том был написан за границей. Как заметил А. К. Толстой, «страшно сказать, что не только любишь больше свою страну издали, но и видишь ее лучше, и лучше понимаешь. Вспомните, что наш великий гений Гоголь написал свои «Мертвые души» именно в Риме».
Григорий Григорьевич Мясоедов (1834-1911) - выдающийся русский живописец, вошел в историю русского искусства прежде всего как активный деятель передвижничества.
В 1861 году Мясоедов обвенчался с дочерью помещика Елизаветой Михайловной Кривцовой. Это событие в какой-то степени повлияло на создание полотна «Поздравление молодых в доме помещика». Прототипом молодой барыни послужила невеста художника. Художник любуется милой домашней сценой, персонажи которой погружены в атмосферу влюбленности.
Картина экспонировалась на выставке ИАХ в 1861. Художник получил за нее малую золотую медаль.
Мясоедов написал картину, которая описывает уклад жизни помещиков. На ней изображены молодые люди, которые пришли получить благословение своего хозяина. Этим шагом влюбленная пара демонстрирует уважение по отношению к помещику и желание провести все в соответствии с обычаями, которые господствовали в это время.
Рассматривая картину этого художника, можно понять отношения между крестьянами и помещиками. Несмотря на дань уважения, на картине четко заметно, что семья помещика держится в стороне от молодых, дабы показать им свой статус и превосходство над ними. Крестьяне, которые пришли за благословением хозяина не решаются пройти дальше в комнату, и смотрят на то, как влюбленные слились в поцелуе. Каждый по-разному реагирует на это событие, молодой человек закрылся книгой и смотрит на девушку, стыдливо опустившую голову.
Глядя на работу, в глаза бросается барыня со светлым нарядом, а также невеста, облаченная в красное платье, которое носили в качестве свадебного. Несмотря на то, что картина содержит темные оттенки цветов, все же чувствуется некоторая радость и любовь, которая витает в воздухе.
Подготовила Елена Хайновская.