Знаете ли вы, что …

Zhaete li vy

Знаете ли вы, что …..

самая большая и богато оформленная белорусская печатная книга XVI века, в переплете из кожи, впервые в истории – с предметным указателем – это  Брестская Библия.  Факсимиле весит 15 кг и насчитывает 1,5 тысячи страниц. Брестская Библия была отпечатана на средства канцлера Великого Княжества Литовского Николая Радзивилла Черного 4 сентября 1563 года в Бресте и представляет собой второй полный перевод Писания на литературный польский язык.

самая древняя книгаТуровское Евангелие.  В 1865 году в одном из храмов Турова в ящике из под угля во время организованной Виленским учебным округом археографической экспедиции  два учителя, Н.И. Соколов и В.В. Грязнов, обнаружили бесценный манускрипт. Туровское Евангелие датируется XI веком и является самым древним книжным памятником Беларуси и одним из древнейших в Восточной Европе. От рукописи сохранилось 10 листов. Она написана на пергаменте каштановыми чернилами кириллицей. Хранится оригинал в Библиотеке Академии наук Литвы имени Врублевских. В 2014 году Национальная библиотека Беларуси осуществила факсимильную публикацию манускрипта.

самая первая печатная книга  - Псалтирь. 6 августа 1517 года в Праге доктор Ф. Скорина взял в руки свою первую отпечатанную книгу – Псалтирь. Начался отсчет белорусского книгоиздания. Почему именно с Псалтири? Это универсальная книга, содержащая самые разнообразные знания: «Псалом ест... детем малым початок всякое доброе наукы, дорослым помножение в науце, мужем моцное утвержение...».  Псалтирь Скорины на 47 лет опередила издание «Апостола», с которого началось российское книгопечатание, и на полвека – польское издание Библии. Впервые в кириллическом книгопечатании Скорина употребил фолиацию, то есть последовательную нумерацию листов. Именно в Псалтири впервые появляется издательский знак Скорины, объединяющий солнце и полумесяц.

Раритет чуть не потерялся в веках. В 1860-х годах на Нижегородской ярмарке его купил библиофил И. Хлудов. Известно лишь два экземпляра первой белорусской печатной книги, оба хранятся в России. А сегодня мы можем подержать в руках факсимильное издание.

 

Источник: https://nlb.by/by/news/a-tarski-poglyad/spis-na-leta-19-knig-dlya-pravilnaga-nastroyu/ 

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих

 Глыбоцкі Дом рамёстваў.

sm

kulturaby

god adzinstva

sm full

glub rik

sb kk

dps 2020

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

2018 03 26 00987

gogul

webland

uni

vit

 

Счетчик посещений

Сёння 1

Учора 32

За тыдзень 166

За месяц 1404

Усяго 61588

Перыяд:

2018-01-01 - 2021-07-30

Зарэгістравалася: 200