Икона Пресвятой Богородицы "Достойно есть"

IKONA 

Предлагаем познакомиться с исследовательской работой Голубёнок Анастасии, ученицы ГУО «Шуневская детский сад-базовая школа Глубокского района» по теме «Икона «Достойно есть» — духовная ценность Глубокского района».

 Работа была представлена на конкурс « Духоўныя каштоўнасці рэгіёна ў змесце дзейнасці музея» в номинации «Крыніцы духоўнасці». 

Научный руководитель: Малей Наталия Ростиславовна, руководитель клуба Свечка».

 Введение

01Глубокский собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 18 веке - одна из достопримечательностей нашего города. Это красивейший и крупнейший в Беларуси православный храм, о котором даже французский император Наполеон сказал: «Сожалею, что не могу взять его с собой в Париж; собору Нотр-Даму не стыдно было бы иметь его в соседстве».

Ежегодно в июне православные верующие идут кресным ходом с иконой Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Зачем и почему? Разобраться в этом вопросе мне помогали руководитель православного клуба «Свечка» Малей Наталия Ростиславовна, иерей Пётр Дайлидёнок, краевед Колбасич Юрий Петрович, прихожане Собра Пресвятой Богородицы. 

Что такое икона?

Слово «икона» в переводе с греческого языка означает «образ». Библия говорит, что каждый человек – это образ Божий. Икона отличается от картины. Задача иконы показать сокровенный мир души святого человека. На иконе, в отличие от картины, нет заднего плана и горизонта. Икона, как яркий источник света, светит в мир и в этом свете всякая земная даль становится невидимой. Христиане не молятся иконе. Они молятся перед иконами. Перед иконами люди делают поклоны, зажигают свечи. Иконы вещают нам о Боге и о Его присутствии.

Икона силой своей неземной красоты ведёт к познанию Бога, является источником благодати и устремляет к изображённым на ней ликам благочестивые, молитвенные мысли.

История иконы «Достойно есть»

b262a56efdea6384d276521360f32e64 XLИкона «Достойно есть» подарена храму афонскими монахами. Но это список (по-другому копия) с чудотворной иконы Божией Матери «Достойно есть», а настоящая икона находится на святой земле Афон, в храме Карейского монастыря. Из различных источников я узнала предание.

В X веке неподалёку от Карейского монастыря, на Афоне жил старец с послушником. Однажды под воскресенье старец ушёл в обитель на всенощное бдение, а послушник остался дома. Поздно ночью неизвестный монах постучался в келью. Послушник впустил его, и они вместе стали петь всенощную.

Во время пения «Честнейшую Херувим» гость заметил, что у них не так величают Богородицу. Неизвестный монах сказал: «Мы поём прежде «Достойно есть» и затем прибавляем «Честнейшую». И тихо напел тот же гимн. Но перед «Честнейшую…» он прибавил новые слова: «Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную, и Матерь Бога нашего». Послушнику понравилось пение и запел вместе с гостем. Когда монах стал петь, икона Божией Матери «Милующая», которая была в келье, вдруг засияла необыкновенным божественным светом. Невероятная радость захлестнула послушника, от этого у него потекли слёзы. Послушник попросил гостя записать эту дивную песню. «Так я напишу тебе для памяти эту песнь вот на этом камне, а ты заучи её, и сам так пой, и всех христиан научи, чтобы так славословили Пресвятую Богородицу», — сказал ночной гость. И тот написал слова этой песни на каменной плите, которая под его рукой сделалась мягкой, как воск. Странник, назвав себя Гавриилом, сразу же исчез, а икона Богородицы ещё некоторое время излучала чудесный свет.

До утра ученик пел чудную песню, пока не застал его вернувшийся духовный отец. Ему ученик рассказал о чуде. На соборе афонских отцов опытные старцы поняли, что «смиренный Гавриил» не кто иной, как сам Архангел – тот, что когда-то возвестил Богородице радость Рождения Сына Божия.

01 3

После этого чуда икона была перенесена в Успенский соборный храм города Карее — столицу Афонского монашеского государства. Дата явления 982 год, а 1864 год—прославление, и получила название «Достойно есть» (ещё её называют «Милующая»). Икона и сейчас находится на Афонской Горе в Успенском соборе.

Иерей Пётр Дайлидёнок, настоятель храма Преображения Господня (д. Верхнее) рассказал, что песня, переданная христианам Архангелом Гавриилом, поётся:

  • после Евхаристического канона на Литургиисв. Иоанна Златоуста;
  • по окончании канона на Утрени – по будним дням;
  • перед литургией – при встрече епископа;
  • по окончании многих чинопоследований;
  • в конце утреннего и вечернего молитвенного правила;
  • после окончания учения и всякого иного благословенного Богом дела.

Празднование

01 1Один из самых известных образов Богородицы -- иконы Божией матери «Достойно есть» празднуется 24 июня. Первообраз иконы «Достойно есть» находится в самом сердце святой Горы Афон. В Успенском храме в Карее хранится чудотворная икона Божией Матери «Милующая». Карея — столица монашеского государства. Там крестный ход совершается на второй день Пасхи. С иконой «Достойно есть» идут мужчины, так как там мужской монастырь, где нельзя женщинам находиться. 

  

01 2В Глубоком Божественная Литургия, крестный ход вокруг церкви и чтение молебна с акафистом Божией Матери «Достойно есть» проходят 26 июня. В этот день в храм со всех регионов съезжаются много гостей. Накануне, 25 июня, после вечерней молитвы православные верующие люди идут крестным ходом и несут икону Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») из собора Рождества Пресвятой Богородицы  к Березвечскому монастырю в честь Архистратига Михаила. Затем утром (26 июня) крестным ходом несут обратно в собор. 

Во время крестного хода священники окрепляют людей идущих и стоящих возле своих дворов святой водой. Считается, что крестный ход даёт людям защиту от бед, напастей, болезней, даёт благословение и покров Пресвятой Богородицы. Ведь именно великая милость Девы Марии позволяет Пресвятой Владычице просить за нас, недостойных и грешных людей, Бога.

Из документальных источников, собранных бывшим настоятелем Свято-Рождество-Богородичного собора в Глубоком, протоиереем Серафимом Гоголушко: «Образ получен в начале июня 1911 года крестным ходом при участии многочисленного духовенства, и при стечении многих тысяч богомольцев несён был в Глубокое с остановками и молебствиями в храмах селений Верхнее и Ласица, а также в лежавших по пути следования процессии населенных пунктах. В течение 3 суток крестный ход с иконой прошел 35 верст и приблизился к Глубокому вечером 12 июня. Навстречу из Глубокого вышел крестный ход. Икону встречало множество людей, духовенство, сестры Березвечской обители. Крестные ходы соединились, образ, несомый инокинями, вступил в Глубокский храм. Несмотря на позднее время, было совершено Богослужение с акафистом Божией Матери. На торжество прибыл член Государственной Думы священник А. Верескин.

На следующий день 13 июня многочисленным духовенством была совершена Божественная литургия, а после нее водосвятие на озере у часовни в Березвечье. О торжестве был направлен почетный рапорт Высокопреосвященнейшему Агафангелу, архиепископу Виленскому и Литовскому. Владыка представил рапорт императору, который написал на нем: «Прочел с удовольствием. Николай».

 С тех пор каждый год в указанные дни совершаются торжественные Богослужения с участием многочисленного духовенства и многих тысяч богомольцев».

 В чём помогает икона Божией матери «Достойно есть»

Чудотворная икона «Достойно есть» обладает большой силой. Если человек обращается к ней, просит о помощи и молится, те перед этим должен покаяться, попросить прощения своих нехороших проступков. Иногда гордыня, тщеславие становится причиной больших проблем. Богородица помогает очистить ум от неправильных поступков.

Иконе Божией Матери «Достойно есть» молятся:

  • о прощении тяжёлых прегрешений;
  • о счастии в браке и мира в семье;
  • об избавлении от страстей, особенно гнева, осуждения;
  • избавляет верующих от грехов;
  • при эпидемиях;
  • болезнях и несчастных случаях;
  • при душевных и телесных болезнях;
  • при окончании всякого дела;
  • о помощи в семейных делах.

Как говорят священники, все мы должны проявлять милость к нашим близким людям даже, если нам кажется, что они поступили с нами несправедливо.

 «Икона, как немногие из почитаемых образов Богородицы – как бы живой свидетель из тех краёв, где восхваляют Богородицу Ангелы. Конечно, не так, как на земле, но намного прекраснее. Отблеск Ангельского пения – молитва, и озарённая ею икона, несущая благословение мира горнего, дающая надежду» — говорил на проповеди священник Пётр Дайлидёнок.

 Иконография

Глубокская икона «Достойно есть» («Милующая») является копией чудотворного образа, хранящегося в Карейском храме на Афоне. Краевед Колбасич Юрий Петрович рассказал много интересного о глубокской иконе:

размеры иконы--1,6 на 1,15 м.;

образ Богородицы написан масляными красками на кипарисовом дереве;

внутрь вложены и навсегда заделаны частицы святых мощей многих угодников Божиих и кусочки ваты, освящённой на Гробе Господнем, на святых мощах и пред многочисленными чудотворными иконами Божией Матери, а также кусочки ваты, пропитанные святым елеем из неугасаемых лампад храма Гроба Господня и других храмов Святой Земли;

икона окроплена святой водой из реки Иордан и из живоносных источников;

образ этот, как гласит дарственная надпись "дар от некоторых беднейших Русских Святогорских иконов-патриотов всеческому о. Настоятелю Православной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в м. Глубоком, Литовской епархии, Виленской губернии, Дисненского уезда, священнику Евфимию Диволовскому с причтом и приходом для сей церкви в неотъемлемое достояние, во благословение от Св. Горы Афонской сему храму, причту, прихожанам, богомольствующим в нем и благотворителям онаго, селению и по всему окрогу православным жителям.." Затем в надписи содержится молитва Пресвятой Богородице о храме,приходе и стране;

известно 3 списка с афонской иконы. Один из них находится в Глубоком, другой в Санкт-Петербурге, третий -- на Московском подворье Троице-Сергиевой Лавры.

Икона «Достойно есть» мироточила

Последний раз икона «Достойно есть» мироточила в 2000 году. Свидетелями тому были около двадцати человек.  Вот свидетельство Людмилы Куликовской:  

 — Случилось это 26 или 27 июня, точно сказать не могу: у моей дочери Лены выпускной был, — вспоминает Л.Куликовская. — В этот день приехал архиепископ Полоцкий и Глубокский Владыка Феодосий. После службы мы на территории обсуждали проблемы ремонта собора. И вдруг  их храма выбегает женщина и срывающимся голосом сообщает, что  икона. Мы побежали в церковь и остановились, как вкопанные, перед иконой. Слеза выкатилась из левого глаза Божией Матери и, словно капелька росы, застыла на её шее. Вокруг иконы стоял запах, которого раньше я нигде не ощущала, — какого-то чистейшего приятного воздуха. И такая благодать у меня по всему телу разливалась — не могу передать…

У меня возник вопрос. О чём хотела предупредить икона «Достойно есть» своим мироточением? Догадок можно строить много. Одна из них — о том, что мы вступали в третье тысячелетие и нас ожидает много испытаний. Недаром архиепископ Феодосий сказал тогда: «Молитесь, люди, молитесь!..»

Тем, кто верует и обращается к иконе за помощью, Матерь Божия помогает. Вот только один случай, о котором поведал по благословению настоятеля храма отца Сергия глубочанин Пётр Петух:

 — Я работал на дробильной установке в карьере. Занятие нетяжёлое: нажимал кнопки. Однажды лёг спать и вдруг почувствовал неприятные колики в руке. Включил свет, смотрю, а фаланги пальцев — белые. Начал мять их, но стало ещё хуже — сделались темно-синие, а боль начала «выкручивать» всю руку. Жена вызвала «скорую», завезли в больницу. Там меня сразу положили под капельницу, и врачи всю ночь — один, второй, третий — навещали меня через 15—20 минут. Я не понимал, чего они так суетятся? А наутро хирург Мешкис говорит мне: «Благодари Бога, руку мы тебе спасли!» Эти слова я запомнил на всю жизнь. И вот почему. Рука-то моя хоть и осталась целая, но — холодная, почти мёртвая. Делать я ею почти ничего не мог, даже несмотря на лечение в областной больнице. Там вынесли вердикт: «Нужна операция. Гарантия успеха — 5 процентов». То есть почти никакой. Меня успокоили, что люди после войны живут и с такими руками. Так я стал фактически инвалидом и вынужден был перейти на лёгкую работу — в сторожа. Обидно: молодой, здоровый и — инвалид.

Надо признаться, в то время храм я посещал редко. И вот как-то зимой заглянул в него. Подошёл к иконе «Достойно есть» (наслышан о ней), молиться не умел, ничего толком и говорить не смог — просто расплакался. А было воскресенье. Народу много. Но для меня не было никого. Я видел только Матерь Божию, которая стояла передо мной, как живая. Чувствовал, что она здесь, рядышком. Просил в мыслях: «Ну, помоги мне хоть чем-нибудь, непутёвому…» До сих пор не могу спокойно вспоминать.

И вот, выходя из храма на улицу, я вдруг почувствовал какое-то жжение в больной руке. А мороз был, холод. Снял рукавицу. Рука была сильно горячая. Я не мог себе это объяснить. Два дня ходил и не верил, что рука моя стала здоровая, что могу открывать ею двери и делать любую тяжёлую работу. Прошло несколько месяцев. О чуде как-то подзабылось. Однажды подсел к столу обедать. На нем лежала книжечка «Чудеса ХХ века». Я небрежно ее отбросил, подумал: «Какие могут быть ещё чудеса в наше время? Ну, вылечилась рука. Лежал в больнице. Прошло время, а эффект дали лекарства». Буквально через полтора часа после этого вышел на улицу и вдруг увидел, что рука моя снова стала белой и холодной, как лед. Снова больница. Там мне сказали: «А что ты хочешь? Тебе поставлен диагноз. Недуг неизлечим!» Никто мне не хотел верить, что целых полгода рука была здоровой.

Оканчивала дочка школу. Я — инвалид. Чем помочь? Не сразу, но снова пошёл в церковь, к иконе «Достойно есть». Как будто кто-то толкнул меня на это. И вот я снова стоял перед ней, плакал и просил прощения. И теперь прямо около иконы почувствовал жжение в больной руке, как будто кто-то распалил неестественным огнём… С тех пор прошло десять лет. Работаю на грузовой машине, на предприятии электрических сетей. Каждое воскресенье стараюсь посещать церковь. Я верю, что только Матерь Божия и Господь помогли мне.

 Свою историю поведала и Лидия Пашкович,  свидетельница мироточения иконы «Достойно есть», в то время корреспондент-организатор районного радиовещания.

 — Случилось это в 1944 году. Глубокое освободили от немецко-фашистских захватчиков. И мужчин наших забирали в армию — моего брата Николая, которому исполнилось 18 лет, и отца Ивана 45 лет. В Молодечно объявили, что те, кому 45, могут возвращаться домой. Брат мой запаниковал: «Боюсь на фронт!» И отец вместе с сыном отправился на фронт. Моя мать Степанида Ефимовна и другие женщины с нашей улицы, чьи сыновья и мужья отправились на войну, пошли на поклонение к иконе «Достойно есть». И чудо свершилось! Несмотря на то, что мои отец и брат попали в самое пекло боёв в Калининграде, остались живы, хоть и были ранены. Вернулось с войны и большинство мужчин нашей улицы.

 Недаром в народе эту икону называют еще «Милующая»!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Из разных источников я узнавала о самой известной и почитаемой жителями Глубокского района иконе «Достойно есть». Узнала, с какой просьбой нужно обращаться к ней для избавления от проблем, болезней, какие молитвы нам помогут обрести покой, счастье и здоровье, узнала о том что нужно благодарить Пресвятую Богородицу за свою жизнь и тогда мы обретём душевное умиротворение и будем успешными.

Я буду с бабушкой и с мамой почаще посещать храм, приклоняться и молиться чудотворной иконе, каждый год ходить крестным ходом 25-26 июня. Каждую среду читают акафист Иконе «Достойно есть». Постараюсь эту всю информацию донести до знакомых и друзей.

Проведённая исследовательская работа проведена с удовольствием, цель достигнута.

 Список источников:

1.Азбука православия. Первые шаги к храму.- Мн.: Белорусская православная церковь, 2015

2.Акафист Пресвятой Богородице в честь ея иконы «Достойно есть—Милующая» По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Владыки Феодосия

3.Чудо исцеления иконой и словом. - Домашняя энциклопедия здоровья.- №1.- 9 февраля

4.Интернетресурсы

 15.10.2020

 

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих

75let 2019

80 let vit

2018 03 26 00987

sm

kulturaby

pravoby2

glub rik

dps 2020

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

gogul

webland

uni

vit

 

Счетчик посещений

Сёння 16

Учора 41

За тыдзень 16

За месяц 976

Усяго 48612

Перыяд:

2018-01-01 - 2020-10-26

Зарэгістравалася: 188