Выставка-портрет "Крылатая слава Глубоччины" в Шуневской сельской бибиотеке

img49

 

10 июля  исполнилось 125 лет со дня рождения уроженца г.Глубокое  Павла Осиповича Сухого — выдающегося советского авиаконструктора, одного из основателей отечественной школы реактивной и сверхзвуковой авиации.  

Сухой П.О. - дважды Герой Социалистического Труда (1957 и 1965 годы), лауреат Сталинской (1943 год), Ленинской (1968 год) и Государственной премий (1975 год), а также лауреат премии №1 имени Туполева (1975 год, посмертно). Под руководством П.Сухого было разработано более 50 конструкций самолетов. За свою жизнь авиаконструтор сумел создать в своем ОКБ настоящую школу проектирования различной авиационной техники, отличающуюся новаторским духом, нестандартным подходом к решению технических задач и смелостью инженерных решений. Жизнь конструктора - это жизнь его машины. В сторону авиаконструктора редко нацелены объективы кинокамер, в его честь не гремят оркестры, его портреты не печатают в газетах. Главные конструкторы и просто конструкторы до поры до времени остаются  безвестными. Так было и с  Павлом Осиповичем Сухим.

     Умер П.О. Сухой 15.09.1975 года в Москве, но традиции  гениального авиаконструктора продолжают выдающиеся его последователи.

     В Гомеле,где около 20 лет проживал П.Сухой, его  именем названа  улица и возведён памятник, в СШ №1 г. Глубокое создан музей  П.Сухого.

    Именно к этой дате была оформлена выставка-портрет “Крылатая слава Глубоччины” в Шуневской сельской  библиотеке. На выставке представлена литература о жизни и деятельности известного земляка, папка журнальных и газетных статей о судьбе П.Сухого, его портрет и фотографии самолетов.DSCF3125DSCF3128DSCF3126

Библиотекарь рассказала о жизненном пути гениального конструктора и  его уникальных изобретениях. Особенно  ребятам было интересны факты о том, как проходили испытания самолётов. Ведь на самолетах конструктора проводили испытания почти все именитые летчики-испытатели СССР. Кстати, интересный факт — Павел Осипович свободно читал авиационную техническую литературу на немецком языке, а также, хорошо владея латынью, со словарем — на ряде европейских языков — английском, французском, итальянском и других языках. 

Можно  долго спорить, кем считать Павла Сухого — белорусом, ведь родился в Глубоком, работал в школах Гомеля и Лунинца, либо россиянином — жил большую часть сознательной жизни в Москве, где, собственно, и сделал себе имя. Но ясно одно — он остался в памяти двух народов. Как подтверждение тому — памятники и модели самолетов, которые украшают многие города. А еще и улицы. Совсем недавно в Москве появилась первая табличка: улица авиаконструктора Павла Сухого. Теперь след нашего земляка есть и в российской столице.

19.07.2020 г.      Библиотекарь:     Т.О. Аксенович

 

 

 

                                                                                                                                                          

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих

75let 2019

80 let vit

2018 03 26 00987

sm

kulturaby

pravoby2

glub rik

dps 2020

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

gogul

webland

uni

vit

 

Счетчик посещений

Сёння 3

Учора 23

За тыдзень 44

За месяц 289

Усяго 45942

Перыяд:

2018-01-01 - 2020-08-12

Зарэгістравалася: 182