"Литературный полк". Борис Васильев "В списках не значился"

Literatyrnyi polkМежрегиональная российская сетевая акция "Литературный полк", посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне 

 

 

 

Организатор проходящей в библиотеках России акции - публичная научно-историческая библиотека Н. И. Рыжкова на «Прохоровском поле». 

Цель акции: привлечь внимание к чтению книг о войне, сохранение и развитие отечественной литературы патриотической направленности. 

Задачи:  - Воспитание чувства уважения и гордости за Родину, формирование патриотических чувств; - Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне; - Популяризация библиотеки, чтения и книг о Великой Отечественной войне.

Давайте поддержим российских коллег и еще раз вспомним сами и напомним читателям о книгах, в которых показан военный подвиг советского народа.

Vasiljev B. V spiskah 1

Борис Васильев «В списках не значился»
"В списках не значился" - один из самых известных романов Бориса Васильева, чьи книги "А зори здесь тихие...", "Завтра была война", "Не стреляйте в белых лебедей", "Вы чье, старичье?" и многие другие по праву считаются классикой современной литературы.

 

Документальная основа и передаваемые из уст в уста рассказы о герое - защитнике Брестской крепости, отчаянно сражавшемся в осажденном городе до последнего вздоха, тесно переплелись в эпопее Васильева, став настоящим памятником подвигу русских солдат, обреченных на гибель в страшные первые месяцы Великой Отечественной войны.

Vasiljev B. V spiskah 2

До сих пор герой повести Бориса Васильева считается символом всех неизвестных солдат, которые боролись до конца и умирали, не рассчитывая на славу. "Человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя", - пророчески говорит герой романа лейтенант Плужников. Он оказывается в Брестской крепости вечером накануне войны и по собственной воле становится её защитником. Последним защитником: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я — последняя её капля». 

Через 9 месяцев у бойца закончились патроны, и только тогда Плужников вышел наверх. Такое мужество русского лейтенанта не просто наводило ужас на фашистов, оно вызывало уважение у противника. Динамичный сюжет, точность описания и глубокие психологические контрасты поднимают это произведение на уровень настоящей легенды.

 

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих

75let 2019

80 let vit

2018 03 26 00987

sm

kulturaby

pravoby2

glub rik

dps 2020

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

gogul

webland

uni

vit

 

Счетчик посещений

Сёння 25

Учора 33

За тыдзень 311

За месяц 1587

Усяго 43515

Перыяд:

2018-01-01 - 2020-05-31

Зарэгістравалася: 181