Николай Минский

01 janine

15 января исполняется 165 лет со дня рождения Николая Минского, известного русского символиста, поэта-мистика, патриарха русского декаданса. Именно так пишут критики о талантливом уроженце местечка Глубокое...

 

 

Три ипостаси и три жены Николая Минского

Анатолий Аврутин, лауреат Всероссийского конкурса  им. Николая Минского

"Невский Альманах: журнал писателей России" 1 (26) 2006

Подобное случается только с истинными поэтами – написать строку и точно попасть в Вечность. Более ста лет назад, в 1887 году, Николай Минский выдохнул: “Как сон, пройдут дела и помыслы людей. Забудется герой, истлеет мавзолей…”.

Minskiy N. Каждый год, пятнадцатого января, я достаю из-под стекла плохонькую, скопированную еще с дореволюционного издания фотографию Николая Максимовича и зажигаю свечу. Очень трудно при этом отделаться от ощущения, что ты – единственный человек на земле, который помнит о дне рождения этого удивительного человека.

Хотя, между прочим, недавно исполнилось сто пятьдесят лет со дня его рождения… Упоминаний о поэте, по праву считающемся одним из “отцов” русского символизма в поэзии, нет почти ни в одной из многочисленных энциклопедий. Особенно шокирующим это выглядит на фоне того, что изучению творчества Н. Минского немало времени уделяет английская исследовательница Аврил Пайман, опубликовавшая в Лондоне на своем родном языке пространную статью на эту тему. В России с некоторых пор его стихи регулярно включают в различные антологии. Но все, что связано с личной судьбой поэта, проведшего два последних десятилетия своей жизни в эмиграции, описано более чем скудно.

Даже дата его рождения в различных изданиях указывается с колоссальной разбежкой – от 05.01.1855 г. в первом издании словаря “Русские писатели” (М., 1971) до 15.01.1885 г. во втором выпуске этой же книги (М., 1990). Причем, обе эти даты ошибочны…

Между прочим, было время, когда вся читающая Россия наизусть декламировала строки поэта, который и Минским-то стал лишь потому, что взял себе такой псевдоним из любви к отеческим местам. “Сны мимолетные, сны беззаботные снятся лишь раз…”, – записывали в пахнущие духами альбомы светские дамы.

Стремительному росту популярности поэта способствовало и то, что первый сборник его стихов был уничтожен по личному распоряжению министра внутренних дел графа Д. Толстого, а великий И. Репин, прочитавший в нелегальной газете “Народная воля” поэму Н. Минского “Последняя исповедь”, написал по ее сюжету свое знаменитое полотно “Отказ от исповеди перед казнью”.

Другой классик, И. Гончаров, пришел в состояние “удивительного волнения” от поэмы Н. Минского “На Родине” и немедленно опубликовал ее в “Вестнике Европы”, после чего поэт стал постоянным автором этого журнала. Было отчего гордиться собой – с Н. Минским схлестывались в спорах Владимир Соловьев и Вячеслав Иванов. Его почитал как своего учителя Федор Сологуб. О поэзии Н. Минского с восхищением писал выдающийся критик С. Венгеров. Даже сверхпридирчивый А. Блок ставил лучшие произведения Н. Минского в один ряд с лучшими стихами Д. Мережковского, К. Фофанова, З. Гиппиус. Хотя будем откровенны, не обходилось и без серьезных упреков во вторичности, в стремлении и выражаться “некрасовским языком без некрасовской мощи” и весьма прозрачных намеков на присутствие в лексике поэта “неуловимо нерусских выражений”…

Уничижительным тоном писали о поэте Л. Троцкий и Г. Плеханов. Первому виделся в личности Н. Минского чуждый его классовым пристрастиям “элемент”, второй никак не мог простить поэту непродолжительного сотрудничества с Лениным, когда увлекшийся революционными идеями Н. Минский сумел в 1905 году получить разрешение на издание (совместно с М. Андреевой) газеты “Новая жизнь”, которую незамедлительно предоставил в распоряжение большевиков.

Именно здесь, в первой легальной большевистской газете, впервые опубликованы знаменитая ленинская статья “Партийная организация и партийная литература”, программа социал-демократов, “Заметки о мещанстве” М. Горького. Между прочим, с горьковской статьей редактор газеты был в корне не согласен и даже написал пространный материал, в котором разносил ее в пух и прах, но редколлегия посчитала возможным статью Н. Минского отклонить…

Да и вообще, упомянутое редакторство принесло Николаю Максимовичу одни неприятности. Попытка примирить “мистическую истину”, которой он тогда увлекался, с идеями социал-демократов окончилась арестом и привлечением к суду. С огромным трудом удалось бежать за границу. Так уроженец села Глубокое, что на Витебщине, недавний золотой медалист минской гимназии, выпускник юридического факультета Петербургского университета Николай Минский оказался в Париже…

А до этого в жизни поэта произошло столько удивительных событий, что их вполне бы хватило на несколько человеческих судеб.

 

Источник: 

http://www.nev-almanah.spb.ru/2004/1_2006/avrutin.shtml

 

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих
:

75let 2019

80 let vit

2018 03 26 00987

sm

kulturaby

pravoby2

glub rik

pravoby

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

gogul

webland

uni

vit

 

Счетчик посещений

Сёння 28

Учора 56

За тыдзень 209

За месяц 2376

Усяго 36333

Перыяд:

2018-01-01 - 2020-01-24

Зарэгістравалася: 158