:

Медовая страна

04

 

14 августа православные христиане отмечают Медовый Спас (Маковей).

Это первый из августовских Спасов, за которым последуют Яблочный и Ореховый. В этот день можно попробовать первый в году свежий мед, заранее освятив его в церкви.

Самое важное правило – на Спас нельзя ссориться. Также под запретом работа в огородах и уборка в доме. Праздник лучше отметить тихо, шуметь нельзя. По поверьям, от громких звуков пчелы могут стать нервными и покусать пасечника. Так как Медовый Спас является первым днем Успенского поста, мясо есть не принято, а булочки с маком должны быть постными.

Основная традиция на Медовый Спас – освящение продуктов, которые символизируют праздник (мед, мак, вода). Ранее на Маковей обязательно купались, а домашний скот мыли в реке. Считается, что в этот день освященные мед и вода обладают целебными свойствами. После этого в реки и озера старались не заходить.

Также в церковь берут освящать букеты, которые называют «маковейчики». Композицию составляют из мяты, пшеницы, чабреца, ромашки, календулы и мака. Считалось, что осенью или зимой такой букет сможет помочь при простуде.

534607По традиции на Спас освящают колодцы. А если покрестить ребенка на праздник, то он будет здоровым и крепким. Не стоит обделять вниманием вдов, пожилых людей, одиноких и нуждающихся. В этот день принято угощать нищих медом.

В народе говорят, что на Маковей начинается осень.

Ну какая же литература без мёда? Нет, не того, который едят ложками... Наши предки умели приготовить бесчисленное множество питьевых медов. За сохранение тайны рецепта верескового напитка в знаменитой балладе Стивенсона последние пикты отдали жизни. В поэме Винцента Дунина–Марцинкевича «Благаславёная сям’я» мед становится символом уважения традиций предков.

Моўчкi лёкаю знак падае тут падчашы,
I загад зразумеў вельмi кемлiвы малец,
Толькi ўбачыў узняты падчашага палец,
Пяць бутэлек зялёных нясе паслухмяны,
Ужо ў плеснi, але ў iх мядок ёсць румяны.

...Вып’ем за маладых, дзеля iхняе долi,
Не бургундскае тут, не шампан тут бурлiвы,
А мядок наш, панове, дар роднай краiны,
Ён стаiць з тых часоў незабыўных, шчаслiвых,
Як на свет нарадзiўся сынок мой адзiны.          

Тут, кстати, упоминается старинный обычай — когда в шляхетской семье рождался ребенок, родители прятали в укромном месте бочку, в которой настаивалась старка или вот — напиток на меду, «стаўны мёд»... Открывали ту бочку обычно на свадьбе выросшего ребенка.

016

В нашем городе 18 августа прошля медовая ярмарка. Работники Глубокской центральной районной библиотеки так же приняли в ней участие.

Для жителей города библиотекари подготовили выставку «Медовая страна», на которой были представлены книги о пчеловодстве, способах получения и использования продуктов пчеловодства, медолечении.

Так же действовала беспроигрышная лотерея "Сладкая жизнь".

 

01101401100700301

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих
:

75let 2019

80 let vit

2018 03 26 00987

sm

kulturaby

pravoby2

glub rik

pravoby

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

gogul

webland

uni

vit

 

Счетчик посещений

Сёння 44

Учора 47

За тыдзень 229

За месяц 773

Усяго 25842

Перыяд:

2018-01-01 - 2019-09-20

Зарэгістравалася: 143