Патриотический урок «Беларусь – страна единства» 

14 сентября работники Глубокской детской библиотеки провели  патриотический урок «Беларусь – ст…

День народного единства в Глубокском районе 

ПЛАН&nbs приятий по празднованию 17 сентября 2021 г. Дня народного единства в Глубокс йоне…

“Твая зямля, твая Радзіма названа светла – Беларусь!” 

У Падсвільскай гарпасялковай бібліятэцы прайшла сустрэча, прымеркаваная да году народнага адзінства,…

«Чтение – это вызов для мозга»

 00 01Стали ли мы больше читать, и можно ли назвать настоящим чтением бесконечный «скроллинг» — пролистывание лент новостей и соцсетей?

 

Профессор Лейденского университета (Нидерланды), специалист по изучения текста и цифровых медиа Адриаан ван дер Веел убежден, что повсеместная «дигитализация» приводит к трансформации мышления, изменениям социально-культурных установок. Убьет ли «цифра» бумажную книгу? Чем отличается восприятие текста на экране и на бумаге? На эти и другие вопросы голландский профессор ответил «Европульсу».

https://euro-pulse.ru/eurotrend/chtenie-eto-vyizov-dlya-mozga 

***

Когда вы трогаете бумагу, книгу, журнал, мозг получает определенные сигналы, воспринимает текст на этой бумаге особым образом – словно карту. Мы помним, когда читаем книгу, что тот или иной факт был описан в правом верхнем углу страницы, где-то в начале второй главы, рядом с картинкой или диаграммой. Мозг картографирует текстовую информацию на бумажных носителях. То есть фактически мы создаем в памяти изображение окружающего мира, запоминая его таким образом. ... В случае с экранным чтением мозг не получает другой сопутствующей информации от органов чувств

***

Качество чтения тоже меняется. Нам все труднее усваивать длинные тексты, аргументированные статьи. А значит, труднее самим обосновывать взаимосвязи, делать выводы.

***

Дети должны, как минимум, видеть книги, брать их в руки, листать. Здесь ключевую роль играют образовательные учреждения, школы и, конечно, родители. Личный пример родителей – самый эффективный способ заинтересовать ребенка чтением книг. Если ребенок знает, что у родителей есть книги, они их читают, считают их важными, то все нормально.

***

... по большому счету любые книги заставляют наш мозг работать. Читая детективную историю, мы гадаем, кто же окажется главным злодеем, анализируем поступки, слова героев, пытаемся предугадать ход событий. Романтическая история учит считывать невербальные сигналы, понимать тонкости чувств и поступков, разбираться в людях, переносить этот опыт из жизни персонажей в реальность. Это уже не так уж плохо, верно?

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих

 Глыбоцкі Дом рамёстваў.

sm

kulturaby

god adzinstva

sm full

glub rik

sb kk

dps 2020

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

2018 03 26 00987

gogul

webland

uni

vit

Vitebskie vesti

 

Счетчик посещений

Сёння 2

Учора 27

За тыдзень 280

За месяц 959

Усяго 64062

Перыяд:

2018-01-01 - 2021-09-18

Зарэгістравалася: 203