Патриотический урок «Беларусь – страна единства» 

14 сентября работники Глубокской детской библиотеки провели  патриотический урок «Беларусь – ст…

День народного единства в Глубокском районе 

ПЛАН&nbs приятий по празднованию 17 сентября 2021 г. Дня народного единства в Глубокс йоне…

“Твая зямля, твая Радзіма названа светла – Беларусь!” 

У Падсвільскай гарпасялковай бібліятэцы прайшла сустрэча, прымеркаваная да году народнага адзінства,…

Віртуальны праект "А ведаеце вы, што.." Частка 2

img5

 

Знаете ли вы, что…

b54e55… у нас в стране есть самая маленькая библиотека. Говоря о маленьких библиотеках, мы представляем себе сельские или школьные, порой частные, но редко кто может вообразить, насколько малы они бывают. Три года назад в Минске на территории главного корпуса БНТУ расположилась первая в Белоруссии бесплатная мини-библиотека. Для нашей страны это стало новшеством, а вот в мире таких крошек уже насчитывают десятки тысяч, причем число их год от года растет.

 

 

А самая известная, это же, конечно,  Национальная библиотека  Республики Беларусь.nbb

Каких только эпитетов не удостаивался за годы своего существования наш «алмаз  знаний» на Независимости. Национальную библиотеку относили и к самым необычным зданиям, и к самым уродливым, но одного у него не отнять — популярности. Светящийся ромбокубооктаэдр (да-да, именно так правильно называется форма постройки) стал одним из символов современного Минска и вошел в десятки мировых рейтингов. Несмотря на столь спорные внешние данные, внутри библиотека отвечает всем современным стандартам и пригодна для поиска информации любой сложности. Высота здания 73,7 м (23 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Общая площадь здания — 113,7 тыс. кв.м, в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. кв.м. Оформление внутреннего пространства комплекса отвечает современным представлением о красивых, комфортных общественных объектах. Не только архитектура отличается новизной. Читальные залы, книгохранилище и другие помещения сконструированы и обеспечены по последнему слову техники. Созданы идеальные влажность и температура для книг, удобные скоростные механизмы доставки литературы, прекрасно оборудованы читальные залы, аудитории и рекреационные зоны. Ежедневно библиотеку посещают до тысячи человек, правда, большинство из них работают лишь в читальных залах. Для того, чтобы стать обладателем абонемента и получить право брать литературу на дом, нужно иметь ученую степень или являться преподавателем.

Есть у нас и самая старая библиотека.

На белорусской земле первой библиотекой можно, видимо, считать ту, что была создана в XI веке в полоцком Софийском соборе. А Евфросинию Полоцкую, много сделавшую для ее процветания, — и вовсе первой женщиной-библиотекарем Руси. Увы, книжная сокровищница Софийки опустела во время Ливонской войны XVI века. Другая легендарная библиотека — из Деречина в Зельвенском районе, которую начал собирать в XVII веке Лев Сапега, — в 1831 году была перевезена в Санкт-Петербург.

Первая же по-настоящему публичная, то есть доступная для всех библиотека открылась также на Гродненщине в сентябре 1830 года. Первым библиотекарем стал префект Гродненской гимназии Михаил Зеленка, а первыми читателями — 40 местных дворян. Несмотря на знатную аудиторию, библиотека бедствовала — и в 1859 году гражданский губернатор Иван Абрамович Шпеер предложил оригинальное решение: каждый гродненский служащий пожертвовал библиотеке 1 процент от своего месячного жалования. На вырученные деньги (612 рублей) были закуплены книги и выписаны периодические издания. В 1877 году библиотека стала получать государственную субсидию, а в 1886-м в ней появился «кабинет для чтения», ставший первым читальным залом в стране. Над составлением каталога библиотеки работал сам Адам Богданович — этнограф и мемуарист, отец поэта Максима Богдановича. В советские годы библиотека стала бесплатной, при ней проходили «курсы правильного чтения». Увы, в годы Великой Отечественной войны библиотечный фонд был утерян, после освобождения его восстанавливали всей страной. 15 февраля 1957 года Гродненской областной библиотеке было присвоено имя первого белорусского академика, уроженца Гродненщины Евфимия Карского.XXL

     Сегодня первая публичная библиотека нашей страны — не только книгохранилище, но и по сути меценат. Филиал Гродненской областной научной библиотеки имени Е.Ф. Карского размещен в доме-музее великой писательницы Элизы Ожешко, получившем новую жизнь благодаря библиотеке. Помимо музейной экспозиции, здесь хранятся 70 000 книг и более 10 000 периодических изданий.

21/04/2021  Татарчук Е.М.,зав.ОБМ 

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих

 Глыбоцкі Дом рамёстваў.

sm

kulturaby

god adzinstva

sm full

glub rik

sb kk

dps 2020

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

2018 03 26 00987

gogul

webland

uni

vit

Vitebskie vesti

 

Счетчик посещений

Сёння 5

Учора 56

За тыдзень 256

За месяц 935

Усяго 64038

Перыяд:

2018-01-01 - 2021-09-17

Зарэгістравалася: 203