10 июля исполнилось 125 лет со дня рождения уроженца г.Глубокое Павла Осиповича Сухого — выдающегося советского авиаконструктора, одного из основателей отечественной школы реактивной и сверхзвуковой авиации.
Сухой П.О. - дважды Герой Социалистического Труда (1957 и 1965 годы), лауреат Сталинской (1943 год), Ленинской (1968 год) и Государственной премий (1975 год), а также лауреат премии №1 имени Туполева (1975 год, посмертно). Под руководством П.Сухого было разработано более 50 конструкций самолетов. За свою жизнь авиаконструтор сумел создать в своем ОКБ настоящую школу проектирования различной авиационной техники, отличающуюся новаторским духом, нестандартным подходом к решению технических задач и смелостью инженерных решений. Жизнь конструктора - это жизнь его машины. В сторону авиаконструктора редко нацелены объективы кинокамер, в его честь не гремят оркестры, его портреты не печатают в газетах. Главные конструкторы и просто конструкторы до поры до времени остаются безвестными. Так было и с Павлом Осиповичем Сухим.
Умер П.О. Сухой 15.09.1975 года в Москве, но традиции гениального авиаконструктора продолжают выдающиеся его последователи.
В Гомеле,где около 20 лет проживал П.Сухой, его именем названа улица и возведён памятник, в СШ №1 г. Глубокое создан музей П.Сухого.
Именно к этой дате была оформлена выставка-портрет “Крылатая слава Глубоччины” в Шуневской сельской библиотеке. На выставке представлена литература о жизни и деятельности известного земляка, папка журнальных и газетных статей о судьбе П.Сухого, его портрет и фотографии самолетов.
Библиотекарь рассказала о жизненном пути гениального конструктора и его уникальных изобретениях. Особенно ребятам было интересны факты о том, как проходили испытания самолётов. Ведь на самолетах конструктора проводили испытания почти все именитые летчики-испытатели СССР. Кстати, интересный факт — Павел Осипович свободно читал авиационную техническую литературу на немецком языке, а также, хорошо владея латынью, со словарем — на ряде европейских языков — английском, французском, итальянском и других языках.
Можно долго спорить, кем считать Павла Сухого — белорусом, ведь родился в Глубоком, работал в школах Гомеля и Лунинца, либо россиянином — жил большую часть сознательной жизни в Москве, где, собственно, и сделал себе имя. Но ясно одно — он остался в памяти двух народов. Как подтверждение тому — памятники и модели самолетов, которые украшают многие города. А еще и улицы. Совсем недавно в Москве появилась первая табличка: улица авиаконструктора Павла Сухого. Теперь след нашего земляка есть и в российской столице.
19.07.2020 г. Библиотекарь: Т.О. Аксенович