"Афганистан – героизм. Афганистан – боль. Афганистан – память"

592

 

15 февраля 1989 года последний батальон ограниченного контингента Советской Армии был выведен из Афганистана, но события афганской войны еще будут долго волновать военных, ученых-историков, политиков, гражданское общество.

После Великой Отечественной, война в Афганистане является наиболее драматичной страницей истории с участием советских солдат. Через афганскую войну прошло более полумиллиона солдат и офицеров. Тысячи военнослужащих отдали свои жизни, следуя присяге и выполняя солдатский долг. Среди них и наши глубочане, уроженцы Глубокского района.

01 01Глубокская районная библиотека подготовила сборник "Афганистан – героизм. Афганистан – боль. Афганистан – память". 

 

Основная цель данной книги – воздать дань уважения землякам, с честью выполнившим долг Солдата. Увековечить память вернувшихся живыми ветеранов войны, погибших в Афганистане воинов и умерших после окончания военных событий. Оставить в истории района и памяти потомков имена «афганцев», которые по месту рождения или проживания связаны с городом Глубокое и Глубокским районом.

 

 

 

32

В сборник включено 173 имени бывших военнослужащих, имеющих статус «воина-интернационалиста». Наши земляки имеют 71 боевую награду, все награждены медалями «От благодарного афганского народа» и «Воину интернационалисту». 11 человек были ранены или контужены, многие перенесли болезни.

Издание подготовлено на основе документов, предоставленных Глубокским райвоенкоматом, кратких биографий, воспоминаний участников войны и их родственников, личных фотографий. Материал расположен в алфавитном порядке фамилий. В сборник так же включены статьи из периодической печати, посвящённые воинам-интернационалистам.

565656Представленные в издании персональные сведения могут быть неполными или содержать неточности. Список земляков, выполнявших интернациональный долг, будет пополнятся, так как многие из них проживают за территорией Витебской области и Беларуси.

С целью дополнения и уточнения информации о воинах-интернационалистах, просим откликнуться тех, кто обладает соответствующими сведениями. Будем признательны за помощь. Тел./факс: 8(02156)2-12-35, 2-17-74;  email: Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.

Спасибо всем афганцам, кто не отказался от разговора, поделился воспоминаниями и фотографиями. Мы уверены, что ваши имена уже не уйдут в небытие, они останутся в истории нашего района. Ваши дети и внуки будут знать, что вы были настоящими мужчинами, достойно перенёсшими все тяжести военной службы. 

"Здес0,ь под небом чужим":  https://www.youtube.com/watch?v=-DModCAtGyY 

1267365976 26afganistan 26

Здесь под небом чужим, под Кабульской лазурью

Слышны крики друзей, улетающих вдаль.

Ах как хочется мне, заглянув в амбразуру,

Пулеметом глушить по России печаль.

День и ночь безразлучно с боевым автоматом

Пистолет за ремнем как братишка родной.

Ах как хочется мне, обложив землю матом

Слезы радости лить над родимой землей.

Нас с зенитом судьба очень крепко связала

 Нам в зените друзей не забыть никогда.

Расплескали мы крови по Кабулу не мало

И придется еще коль возникнет нужда.

И приехав домой, не забудь эти встречи,

Прилетев не забудь как вершили дела.

Не забудь всех друзей, не забудь ты их плечи,

Их поддержка тебе счастье в бой принесла...

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих

 Глыбоцкі Дом рамёстваў.

sm

kulturaby

god adzinstva

sm full

glub rik

sb kk

dps 2020

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

2018 03 26 00987

gogul

webland

uni

vit

Vitebskie vesti

 

Счетчик посещений

Сёння 14

Учора 68

За тыдзень 199

За месяц 82

Усяго 67794

Перыяд:

2018-01-01 - 2021-12-02

Зарэгістравалася: 210