17 августа 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения протоиерея Александра Васильевича Иванова.
Родился Александр Васильевич 17 августа 1923 года в г. Старая Русса Новгородской области. В 1940 году окончил 9 классов школы №3 г. Старая Русса. С 1940 по 1941год работал монтером на радиоузле и телефонной сети.
1 августа 1943 года рукоположен в сан священника в г.Ковно. В 1944 - окончил пастырско-богословский курсы при Виленской духовной академии и назначен священником к церкви д. Новые Свентяны Литовской епархии. Вскоре он был перемещен к церкви д. Укмерге Литовской епархии, затем - к церкви д. Гейсишки Виленской области. В 1946 году перемещен к церкви д. Кобылишки Мядельского района. 5 ноября 1955 года назначен настоятелем кладбищенской Николаевской церкви г.Браслав, являлся благочинным округа. С мая 1965года по июнь 1968 года - настоятель Успенской церкви г.Браслава. 24 февраля 1966 года назначен благочинным Глубокского округа с центром в г.Браславе. В мае 1967 года назначен настоятелем Петро-Павловской церкви в м.Дривяты Видзовского района Молодечненской области. В 1968 - настоятелем Михайловского собора в г.Мозырь Гомельской области и благочинный округа.
10 января 1961 перемещен к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в г.Глубокое и назначен благочинным округа. В 1972 году окончил Московскую духовную семинарию. 15.07.1974 - переведен в другую епархию.
Источник:
Судьбы православного духовенства и мирян Витебщины (1917-1990). По страницам архивных документов. (Электронный ресурс). - Витебск.-Горидовец В.В.,2012г.
Во время служения о.Александра благочиние в 1970 году посетил архиепископ Минский и Белорусский Антоний. Вот как это событие отражено в докладной записке заместителя уполномоченного Совета по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР по Витебской области П.Крутовцовым:
“№106
Информация заместителя уполномоченного Совета по делам РПЦ при СМ СССР по Витебской области П.К.Крутовцова о посещении архиепископом минским и белорусским Антонием православных церквей Витебской области и приезде викария патриарха, епископа волоколамского Питирима. (выдержка)
г.Витебск 18 сентября 1970 г.
В период с 10 по 13 сентября 1970 года архиеписком минский и белорусский Антоний проводил богослужения в Витебской, Полоцкой и Глубокской церквах, одновременно посетил Бешенковичскую и Новопогостскую церкви.
Архиепископа сопровождали игумен Валентин, доцент Московской духовной академии, и Бурков Б.А., благочинный Витебского благочиния.
Церкви, где служил архиепископ, были украшены как снаружи, также и внутри цветами, а в Глубокской церкви были положены ковры. Подходы к церквам также были украшены букетами цветов, и были разбросаны цветы по дорожкам по которым проходил Антоний. Такое праздничное убранство, объяснили благочинные Бурков и Иванов, якобы сделали сами верующие без их указания, либо без какого-нибудь воздействия на них.
Такое объяснение не соответствует действительности, так как о приезде архиепископа узнали верующие от священников, которых заранее они поставили в известность.
В Полоцкой и Витебской церквях отмечено массовым, по 300-400 верующих, священники других церквей на служении архиепископа не присутствовали.
В Глубокской церкви посещение верующими составило, по данным Буркова, до 5 тыс.чел., а по данным Иванова – до 700 человек. Местные органы власти отмечают, что посещение было массовым. На богослужении архиепископа присутствовало 15 штатных, 1 заштатный священник, ксендз Глубокского костела Францкевич И.И и духовник Ластовичской старообрядческой церкви Федоров Д.С.
Ксендза Францкевича представил архиепископу благочинный Иванов, а в отношении присутствия на служении Федорова Иванов поставил в известность Антония.
По вопросу присутствия на службе 12 сентября вечером и 13 сентября утром из объяснений благочинных было установлено следующее: по указанию архиепископа Иванов вызвал к нему на прием священников Осингородокской церкви Митько и Галомысловской церкви Ананько, якобы для какой-то беседы, а поэтому они прибыли и с ними Антоний отдельно разговаривал.
Священника Чашницкой церкви Кублицкого Н.Ф. по указанию Антония вызвал в г.Глубокое благочинный Бурков. Кублицкий Н. в г.Глубокое встретился с архиепископом и имел с ним беседу.
По указанию Антония, как объяснил Иванов, к моменту его приезда Ивановым были вызваны и прибыли в г.Глубокое и были в церкви на служении:
священник Шарковщинской церкви Кунцевич Г.Ф.
священник Лужковской церкви Позняк А.Ф.
священник Дисненской церкви Благовещинский А.Г.
священник Язненской церкви Гоголушко С.А.
священник Ковальской церкви Авсиевич П.В.
священник Заборьевской церкви Бородин А.В.
священник Новопогостской церкви Латышенок Е.Г.
Присутствовали на служении, но не приглашались иеерем:
священник Залесьевской церкви Соколов Б.К.
священник Порплищенской церкви Тарарако Г.М.
священник Леонпольской церкви Мелях Н.И.
священник Чересской церкви Кишко С.Н.
В отношении Соколова, Тарарако, Меляха и Кишко благочинный объяснил, что ониузнали о приезде от вызванных Антонием священников, а он, Иванов, накануне приезда архиреяя при выдаче свечей только подтвердил.
Непосредственно в богослужении приняли участие в чтении литургии сявщенники Гоголушко, Авсиевич, Тарарако и Кишко.
Священник Бородин руководил хором, для этой цели он и был вызван архиреем, а Кублицкому Антоний вручил награждение.
В числе присутствовавших на служении были: священник Стосуй из Брянской области (ранее был заштатным в г.Глубокое), заштатный священник Мойсеенок (проживаетй в г. Глубокое)…”
Зам уполномоченного Совета по делам религий (при СМ СССР) по Витебской области П.Крутовцов
// Православная церковь на Витебщине (1918-1991): документы и материалы.-Минск, НАРБ, 2006.- С. 218-220