Серафим Адамович Гоголушко: жизнь в служении Богу

01 Gogolushko 2

o. Serafim Gogolushko 1

Серафим Адамович Гоголушко: жизнь в служеньи Богу (к 100-летию со дня рождения)

Серафим Адамович Гоголушко родился 19 апреля 1919 года в семье священника. Отец его, Адам Митрофанович, был священником в деревне Андроны Поставского района Витебской области. Родной брат отца, Василий Митрофанович Гоголушко, также был священником и принял страшную мученическую смерть в Сибири в 1920 году.

Детей в семье Адама Митрофановича и Любови Феликсовны Гоголушко не было долго. Искренние молитвы к Богу, поездка и поклонение мощам святого Серафима Саровского помогли рождению долгожданного ребёнка. Небесным заступником новорожденного стал преподобный Серафим. 

Gogolushko 2

После окончания местной шестилетней школы (1931) Серафим Гоголушко поступил в 3-й класс Виленской духовной семинарии, которую закончил в 1938 году, одновременно выдержав экзамены на аттестат зрелости. В том же году он поступает на богословский факультет Варшавского университета. Но учебу прервал призыв на службу в польскую армию.

Вторая мировая война застала отца Серафима в польской армии на границе с Восточной Пруссией. В начале октября его часть его попала в окружение и капитулировала. Военнослужащий Гоголушко оказался в немецком плену. До 1941 года Серафим находился в лагере для военнопленных в г. Нойбранденбурге, а с 1941 по 1945 год – на сельскохозяйственных работах у хозяина в д. Тарнов в Мекленбуржье. После освобождения из плена в апреле 1945 года был призван на службу в ряды Красной армии. Службу проходил в группе войск в Германии.

 3 После войны некоторое время он работает заведующим Пяликовской школы. Там же он встретил и свою будущую жену  Марию Климентьевну Зенок.

9 августа 1947 года Высокопреосвященнейшим Питиримом, архиепископом Минским и Белорусским, Серафим Адамович рукоположен в сан диакона, а 10 августа – в священнический сан. 20 сентября 1947 года отец Серафим был назначен настоятелем Свято-Троицкой церкви д. Дубровка Полоцкого района.осле войны Серафим Адамович Гоголушко некоторое время работает заведующим Пяликовской школы Шарковщинского района. Там же он встретил и свою будущую жену  Марию Климентьевну Зенок.

 

 

o. Serafim Gogolushko 4

20 сентября 1949 года по прошению отец Серафим перемещен на ту же должность в Спасо-Преображенскую церковь в д. Язно.

  В 1978 году протоиерей Серафим Гоголушко был переведен в г. Глубокое и назначен настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы и благочинным церквей Глубокского округа. 

  

 

 

 

 

5 o. Serafim Gogolushko 6

 Отец Серафим был одним из старейших и уважаемых священников Белорусской Православной Церкви. Имел военные награды. За достойное церковное служение был награжден крестом с украшениями и митрой. В 1988 году был удостоен Его Святейшеством права священнослужения при открытых Царских вратах до «Отче наш…». Но самой значимой наградой для о.Серафима был орден Преподобного Сергия Радонежского III степени, которую вручил ему в 1985 году Его Высокопреосвященство Митрополит Филарет. В Глубоком нашла о.Серафима и награда Польского правительства за борьбу против фашизма.

Gogolushko S.A. 1Умер протоиерей Серафим Гоголушко 18 мая 1997 года. Похоронен на кладбище г. Глубокое.

 

 

 

 

 

 

 

При  подготовке буклета использованы фотографии из личного архива дочери о.Серафима Ариадны Чеховской, из статьи И.Стома "Он выбрал нелёгкий путь" и материалов периодической печати.  

777 888

 

Пошук па сайту

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German Italian Spanish
Версия для слабовидящих

sm

kulturaby

2024 gk

80 god vuzvalennya Belarusi

forum 2024

bazar 2024g

mchs

01

glub rik

02

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

uni

vit

Vitebskie vesti

pomogut.by

scyag gerb

qr

 

Счетчик посещений

Сёння 4

Учора 360

За тыдзень 843

За месяц 4211

Усяго 140372

Перыяд:

2018-01-01 - 2024-04-25

Зарэгістравалася: 283