В рамках Года малой родины предлагаем посетителям сайта Глубокской ЦБС познакомиться информацией о земляках, уроженцах Глубокого и Глубокского района, которые нашли себя в сфере науки.
Материал собран на основе интернет-ресурсов, автобиографий, воспоминаний родственников, одноклассников, соседей.
Принцип отбора - по факту рождения, учёбы или проживания на территории нашего района.
Среди представленных земляков не все занимаются "чистой наукой". Многие вели или ведут преподавательскую деятельность в высших учебных задениях, чем формируют образовательный уровень молодого поколения и будущее нашей страны.
В случае обнаружения ошибок и неточностей обращаться по тел.: (801256) 21235 или по эл. адресу: Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.
Тарасенок Александр Иванович. Кандидат географических наук, доцент
Родился в г.Глубокое в 1973 г.
Закончил БГУ по специальности "География". Квалификация - преподаватель. Учился в аспиантуре при БГУ (1994-2000), 2012 – 2015 БГЭУ - Докторантура.
Защитил диссертацию по теме "Экономико-географическая оптимизация туристского использования природоохранных территорий".
Ученые степени, звания и награды: 2003 – кандидат наук; 2005 – доцент; Стипендия Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым, 2008 год.
Области научных интересов: Геоэкономика туризма; Территориальная организация экологического туризма и рекреации; Стратегическое планирование туристских дестинаций.
Маркетинг в туристской индустрии; Экология и экономика природопользования. Образовательная деятельность: Учебные курсы, планы, программы по дисциплинам: Геоэкономика туристской индустрии, Маркетинг в туристской индустрии, География туризма, Маркетинг туристских дестинаций. Общественная деятельность: Куратор академической группы; Ответственный за международное сотрудничество кафедры.
Троян Василий Васильевич. Доктор медицинских наук, доцент. Детский хирург
Родился в г.п. Подсвилле Глубокского района в семье врачей. В 1966 г. окончил среднюю школу в г. Минске и поступил на педиатрический факультет Минского медицинского института (МГМИ), который окончил в 1972 г. После прохождения годичной интернатуры по детской хирургии, в 1973–1975 гг. работал детским хирургом в г. Могилеве.
Хирург и заведующий отделением в Детском хирургическом центре г. Минска (1975-1983). Обучался в клинической ординатуре при кафедре детской хирургии МГМИ (1978 -1980). Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оперативная декомпрессия тонкой кишки при функциональной кишечной непроходимости у детей» во 2-м МОЛМИ г. (1983)
Работал ассистентом кафедры детской хирургии Минского медицинского института (1983–1999). по программе развития ООН (UNDP) в Восточной Африке (Танзания, Занзибар) работал врачом–хирургом (1993 -1998).
С 1999 г. работал ассистентом, а c 2003 г. доцентом курса детской хирургии БелМАПО. В 2004 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у детей (механизмы развития, диагностика и лечение)». После организации в 2006 г. кафедры детской хирургии в БелМАПО – заведующий кафедрой.
Автор 83 научных работ, 4 учебно-методических пособий. Имеет 6 авторских свидетельств на изобретения. Аттестован на высшую категорию по специальности «детская хирургия». Многократно выступал с докладами на конференциях и съездах в нашей стране и за рубежом (Германия, Польша, Прибалтика).
Фейгель Иосиф Исаакович. Профессор (1931)
Родился в 1899, м. Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии – ?), гинеколог.
В 1919–21 – в Красной Армии. В 1923 окончил медицинский факультет 1-го МГУ. В 1923–26 ординатор, ассистент акушерско-гинекологической клиники там же; в 1926–31 ассистент, доцент в Ленинградском институте акушерства и гинекологии; в 1931–41 и в 1945–51 зав. кафедрой акушерства и гинекологии 2-го ММИ. В 1941–45 гл. гинеколог Западного и 3-го Белорусского фронта. В 1951–55 зав. гинекологическим отделением Института акушерства и гинекологии Минздрава СССР, в 1955–59 заведовал организованной им кафедрой акушерства и гинекологии Калининского мединститута.
Основные научные труды посвящены вопросам мертворождаемости (демографические, социальные и клинические аспекты); обеспечения нормального течения беременности, родов и послеродового периода; диагностики гонореи у женщин; гигиенический режим во время беременности и после родов и др.
Фейгель И. И. был репрессирован по «делу врачей».
Работы:
- Фейгель, И.И. Мертворождаемость. М.–Л., 1929; Диагностика женской гонореи реакцией на гонококковый антиген. М.–Л., 1941;
- Фейгель, Иосиф Исаакович: Здоровье женщины и материнство .- Серия: Брошюры-лекции. Серия 12. Б-чка сельского лектора/ Всесоюз. о-во по распространению полит. и науч. знаний; 15.- Издательство: М.: Знание.- Переплет: мягкий; 48 страниц; 1960 г. ISBN: [не указан]; Формат: стандартный Язык: русский
- Фейгель, И. И. Анатомо-физиологические особенности нормального послеродового периода, его гигиена и диетика
Хохолко Аркадий Демьянович. Кандидат сельскохозяйственных наук
Родился в д. Мамаи Озерецкого сельсовета Глубокского района.
Окончил Горецкую сельскохозяйственную академию. Работал главным агрономом совхоза "Озерцы".
Проживает в г. Новополоцк.
Хуцкая Ольга Алексеевна. Преподаватель кафедры психологии.
Родилась в 1986 г. в д. Запасники Уделовского сельсовета Глубокского района Витебской области. В 2004 г. поступила в УО «ВГУ им. П.М. Машерова» на факультет социальной педагогики и психологии. В 2009 г. его закончила и в этом же году поступила в магистратуру УО «ВГУ им. П.М. Машерова» специальность «Психология». В 2010 году получила диплом магистра и в этом же году поступила в аспирантуру по специальности 19.00.07 – Педагогическая психология УО «ВГУ им. П.М. Машерова».
Тема диссертационного исследования: «Особенности эмоционального интеллекта учащихся с различным уровнем мотивации».
С 2012 года работает на кафедре психологии Витебского государственного университета им. П.С.Машерова преподавателем.
Чабан Тамара Константиновна (31.05.1952 - 20.03.1992) Родилась в д. Черневичи. После окончания Черневичской СШ (1969) поступила и закончив филологический факультет БГУ (1974). Преподавала белорусский язык и литературу в средней школе г.п Ветрино. Заочно училась в аспирантуре на кафедре белорусской литературы БГУ, которую окончила в 1980 г. В 1978 г. переехала в Минск, работала старшим корректором в издательстве «Наука и технологии». В 1982 г. защитила диссертацию на тему «Романтические тенденции в современной белорусской поэзии». С 1981 г. - младший, а с 1985 г. старший научный сотрудник Института имени Янки Купалы Академии наук Беларуси.
Член Союза писателей (1988)
Т.Чабан выдала монографию “Крылы рамантыкі” и книгу “Сучасная паэзія і фальклор” в соавторстве с Е.Городницким. Составила сборники “Вобраз-86”, “Зона бяды”.
Чумакова Светлана Петровна. Педагог, специалист в области теории и методики обучения и воспитания учащейся и студенческой молодежи. Кандидат педагогических наук (2007), доцент (2010)
Родилась в 1977 г., д. Плисса, Глубокский район, Витебская область.
Научные интересы: обучение и воспитание учащейся и студенческой молодежи.
Образование: Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова (специальность "Начальное образование. Практическая психология", 1999; аспирантура, специальность "Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)", 2006).
Тема диссертации "Развитие творческих способностей младших школьников в учебной деятельности (на материале предметов гуманитарного цикла)"
Место работы, должность: Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова (с 1999, педагогический факультет, кафедра педагогики и методики начального обучения, доцент, с 2013 – заведующий кафедрой). Информация на 2015.
Шашок Жанна Станиславовна. Кандидат наук. Доцент
Родилась в1969 г., д. Петровщина, Глубокский район, Витебская область.
Закончила Узречскую СШ , Уделовскую СШ с серебрянной медалью, поступила на факультет технологии органических веществ Белорусского госуниверситета УО "БГТУ" (Белорусский технологический институт им. С.М.Кирова). Окончила в 1993 г., с работает с 1996 г. в должностях ассистента, старшего преподавателя кафедры этого же университета. С 2004 года работает в должности доцента кафедры технологии нефтехимического синтеза и переработки полимерных материалов.
Ученый секретарь Совета факультета технологии органических веществ.
Ученые степени, звания и награды: 2003 – кандидат наук; 2005 – доцент; Стипендия Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым, 2008 год.
Области научных интересов: Стабилизация эластомерных композиций с целью повышения их долговечности; технология производства шин и резинотехнических изделий; использование ингредиентов полифункционального действия в рецептуре резиновых смесей; применение наноматериалов в эластомерных композициях для модификации свойств резин.
Образовательная деятельность: Разработала и читает курсы лекций «Технология эластомерных композиций», «Технология переработки эластомеров», «Основы рецептуростроения эластомерных композиций», разработала 4 учебные программы для подготовки студентов по специальности 1-48 01 02 «Химическая технология органических веществ, материалов и изделий». Является соавтором программы «Учебно-исследовательская работа студентов»
Публикацийная деятельность: Автор 180 научных трудов, 8 патентов и 16 учебно-методических пособий.
Шершнёва Светлана Владимировна. Кандидат исторических наук, доцент
Родилась в г.Глубокое Витебской области, окончила СШ №1 г. Глубокое.
Работает в Санкт-Петербургском государственном университете, на кафедре истории Нового и новейшего времени с 1990 г.
В 1985 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Харизматическое (неопятидесятническое) движение в США. 1960 – 1970-е гг. Критический анализ».
С 1996 г. работает в должности доцента, с 2000 г. имеет звание доцента.
С.В. Шершнёва ведёт активную научную работу в таких областях истории, как история США, религия и церковь в США, неоднократно выступала на конференциях. Разрабатываемые С.В. Шершнёвой научные направления чрезвычайно важны и актуальны для кафедры, в том числе в силу большого интереса к ним со стороны соискателей и аспирантов. С.В. Шершнева внесла заметный вклад в развитие российской американистики. Её отличают как активная научная, так и плодотворная педагогическая деятельность.
Главные научные статьи:
- Массачусетская теократия и Гарвардский колледж (К истории первого американского университета) // Мавродинские чтения / Под ред. Ю.М. Кривошеева и М.В.Ходякова. СПб, 2002. 0.5.п.л. • С.М. Стецкевич // Вестник СПбГУ. Сер.2. История. Вып.3-4. 2004. 0,25 п.л.
- Сражение при Саратоге: К 230-летию победы американских патриотов // Вестник СПбГУ. Сер.2. История. Вып.4. Дек. 2007. 0,9 п.л. (в соавторстве).
- Гражданская война в США в оценках ее современника В.А. Бильбасова // Проблемы войны и мира в эпоху нового и новейшего времени (К 200-летию Тильзитского договора). Материалы международной научной конференции. СПб., 2008. 0,25 п.л.
- К вопросу о становлении системы высшего образования в Британской Северной Америке в XVII – нач. XVIII вв. // Империи и Империализм нового и новейшего времени: Сборник статей. – СПб.: Исторический факультет СПбГУ, 2009. 0,5 п.л.
Шнейвайс Иосиф Лазаревич. Изобретатель
Родился в 1947 г. в г.Шарковщина, в возрасте 10 лет вместе с семьей переехал в г. Глубокое. Учился в СШ №1 г.Глубокое и окончил ее с золотой медалью в 1965 г.
Затем окончил Белорусский государственный университет радиоэлектроники и информатики в 1971г.. В том же году по распределению направлен на работу в Витебское Научно-производственное опытно-конструкторское бюро электронного машиностроения. Работал ведущим конструктором, научным руководителем электронной части более двадцати научных проектов.
Являюсь автором следующих патентов:
- "Швейный полуавтомат с микропроцессорным управлением" - патент №4394, приоритет изобретения от 18 ноября 1997г., выдан Государственным патентным комитетом РБ.
- "Петельный полуавтомат" - патент №3130, приоритет изобретения от 21марта 1997г., выдан Государственным патентным комитетом РБ.
3."Вышивальный полуавтомат" - патент № 6084, приоритет изобретения от 05.05.99 , выдан Государственным патентным комитетом РБ.
- "Швейный короткошовный полуавтомат с микропроцессорным управлением" - патент №8224, приоритет изобретения от 19 декабря 2002г., выдан Государственным патентным комитетом РБ.
- "Швейная автоматизированная машина для стачивания деталей верха обуви"- патент №6937, приоритет изобретения от 13 июля 2001г., выдан Государственным патентным комитетом РБ.
- "Устройство для перемещения материала" - патент №2064985, приоритет изобретения от 3 июля 1992г., выдан Комитетом РФ по патентам и товарным знакам (Роспатент).
- Авторское свидетельство №553592 на изобретение "Импульсная следящая система", с приоритетом от 4 июня 1975г., выдано Госкомитетом Совмина СССР по делам изобретений и открытий.
Шпайер Николай Маркович. Доктор ветеринарных наук, профессор. Военный ветеринар.
Генерал-лейтенант ветеринарной службы (1945)
Родился в 1892 г. в местечке Глубокое Дисненского уезда Виленской губернии в семье ремесленника. Получил среднее образование в еврейском училище, некоторое время работал ремесленником, а в 1917г. окончил Казанский ветеринарный институт и в 1918г. добровольцем ушел в Красную Армию. Участник первой мировой войны. Во время Гражданской войны начальник ветеринарной части Первой Конной Армии.
Стоял у истоков развертывания сети средних и высших ветеринарных учебных заведений. В 1929-1940 гг. - начальник Военно-ветеринарного факультета Московского зооветеринарного института. В годы Великой Отечественной войны - начальник ветеринарной службы ряда фронтов. В 1945–1954 гг. - начальник кафедры коневодства Военно-ветеринарной академии (с 1948 г. – военно-ветеринарный факультет при Московской ветеринарной академии).
Автор книг "Военно-ветеринарная служба", "Ветеринарная служба в иностранных армиях", "Военная лошадь" и др.
Награждён 9 советскими орденами: Ленина, Красного Знамени (1944, 1945), Отечественной войны I, II степени, Красной Звезды (1938, 1942), в их числе полководческими – Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», и 4-мя польскими наградами – польским орденом «Крест Грюнвальда», «За освобождение Варшавы», польскими медалями «За Варшаву», «Ницце-Одер».
Скончался Н.М. Шпайер 1 сентября 1964 года, похоронен на еврейской территории Малаховского кладбища (Люберецкий район Московской области).
Юргель Михаил Иванович. Кандидат физико-математических наук.
Родился в 1956 г. в г. Глубокое.
Юргель Николай Иванович. Кандидат технических наук.
Родился в 1955 г. в г. Глубокое.