Сгущёнке -- 166 лет. Глубокскому МКК -- 50 лет! Праздник у глубокской сгущёнки!
История МКК такова:
Строительство Глубокского молочноконсервного комбината началось в 1966 году. Комбинат принят в эксплуатацию с 1 января 1972 года в соответствии с приказом Министерства мясной и молочной промышленности СССР №30 от 20 января 1972 года. К этому моменту на предприятия была введена в эксплуатацию первая очередь по производству сгущенного молока с сахаром, цельномолочной продукции и животного масла. С 1 июля 1972 года в эксплуатацию пущена вторая очередь по производству сгущенного молока без сахара.
Так началось восхождение глубокской сгущёнки на высшую ступеньку в пирамиде сладостей.
История сгущёнки такова:
Патент на сгущенное молоко был выдан американцу Гейлу Бордену 19 августа в 1856 году. И уже через два года был построен первый в мире завод по приготовлению сгущенки. При этом основная ставка производилась вовсе не на сладость продукта, а на возможность длительного и качественного хранения молока. Однако впервые о данном продукте стало известно… в 1810 году! Николя Аппер, житель Франции, не только зарекомендовал себя в международном сообществе как основатель производства консервов. Наблюдательный француз отметил, что прекрасным и наиболее подходящим вариантом для хранения молока выступает герметично запаянная железная банка.
В России сгущенное молоко впервые увидело свет в Оренбурге. Причем сгущенка с добавлением сахара не была товаром широкого потребления и не выпускалась в промышленных масштабах. Хозяйки изготавливали ее на собственных кухнях в процессе многочасового вываривания промышленного продукта на водяных банях. Это было чревато неприятными эксцессами – банки просто взрывались от перегрева.
Уже давно, ещё в моей молодости, возник спор: кто сколько сможет употребить сгущённого молока с сахаром. Один работник захотел съесть 10 банок сгущёнки. Сразу скажу, что этот трюк опасен для здоровья, не стоит его повторять, но попытка была произведена. По факту этот человек смог съесть, наверное, чуть более 3-х банок. Больше он чисто физически не смог и ему попросту стало плохо. Эта ситуация уже была освещена в районной газете журналистом Алесем Жигуновым, но то, что это действительно было, остаётся фактом". Из воспоминаний Телицы Валерия Митрофановича, начальника цеха по производству сухой сыворотки и сухих молочных продуктов.
5 фактов о сгущенке в СССР
- Вареное сгущенное молоко в советское время промышленно не выпускали, а готовили «кустарно» из обычной сгущенки. Согласно «домашнему» рецепту, сгущенку варят на водяной бане в течение нескольких часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.
- Во времена продовольственного дефицита в 1980 годы в СССР сгущенное молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушенкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях.
- Самое пронзительное произведение о сгущенке — рассказ Варлама Шаламова, который так и называется «Сгущенное молоко» (1960). Действие рассказа происходит в колымском лагере. Это целая ода ароматному молочному лакомству в бело-сине-голубой баночке. ЕСТЬ В БИБЛИОТЕКЕ!
- Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущенное молоко выпускалось в жестяных банках объемом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом были такими же.
- По ГОСТу продукт должен быть изготовлен только из цельного коровьего молока (сливок), сахара и воды. На банке должно быть написано – «Молоко цельное сгущённое с сахаром». Цвет такого молока белый с кремовым оттенком. Сама сгущёнка густая. Качественное сгущенное молоко должно соответствовать следующим стандартам ГОСТа: 8,5% жиров; содержание влажности – не более 26,5%. Срок хранения натуральной сгущенки всего 12 месяцев.
Как же все мы благодарны изобретателям и производителям за это лакомство!
Источник: