Скворец -- природный символ Глубокского района

 

 

19ab08d8Согласно решения Глубокского районного Совета депутатов от 16 июля 2020 года  с целью повышения экологического образования населения Скворец обыкновенный  утвержден природным символом  Глубокского района.

 С этой целью разработана природоохранная концепция . В рамках концепции запланировано создание эмблемы птицы-символа, пройдут различные выставки, мастер-классы по изготовлению соответствующей сувенирной продукции, также будет разработан туристический маршрут по данной теме с проведением экскурсий для жителей и гостей района. В библиотеках района будут организованы тематические полки  и изготовлены информационные буклеты, пройдут  различные мероприятия по популяризации птицы-символа района.

fullsizeСкворец обыкновенный -- певчая птица семейства скворцовых, наиболее распространённая на территории Евразии. Скворец-красивая птица с блестящим черным оперением. Длина тела 20–25 см, размах крыльев 34–42 см, масса 60–90 г. Клюв длинный, черный - у самочки, ярко-желтый- у самца. Непуглив, хорошо летает, ходит и бегает; большую часть года держится стаями. Является перелётной птицей, в зимние месяцы мигрирует на юг. Самцы  прилетают первыми и занимают скворечники. Затем прилетают самки и начинают  заниматься  устройством гнезда. Обычно самки откладывают 5-6 яиц, которые по очереди высиживают оба родителя. Питаются в основном гусеницами,червями, насекомыми. Любят вишню, черешню и различные ягоды. Продолжительность жизни обыкновенных скворцов достигает до 12 лет. Скворцы - певцы-породисты .Они умеют точно копировать голоса многих птиц, из чего собственно и состоит их пение.

   s1200 1Скворцы - одна из полезнейших птиц для человека. В период выкармливания птенцов они ловят огромное количество взрослых насекомых и их личинок. За день птица уничтожает столько вредителей, сколько весит сама.

Как известно, скворец -- любитель сладкой вишни и гроза местных садоводов.В рамках 8 Международного Вишнёвого фестиваля возле резиденции Вишнёвой королевы был установлен памятный знак  этой птице.cherry 10

А.Куприн «Скворцы» «….Лучше всего наблюдать скворца рано утром, до восхода солнца, а для этого надо и вставать пораньше. Впрочем, старинная умная поговорка гласит: «Кто рано встал, тот не потерял». Если вы по утрам, каждый день, будете сидеть тихо, без резких движений где-нибудь в саду или в огороде, то скворцы скоро привыкнут к вам и будут подходить совсем близко. Попробуйте бросать птице червяков или крошки хлеба сначала издалека, потом все уменьшая расстояние. Вы добьетесь того, что через некоторое время скворец будет брать у вас пищу из рук и садиться вам на плечо. А прилетев на будущий год, он очень скоро возобновит и заключит с вами прежнюю дружбу. Только не обманывайте его доверия. Разница между вами обоими только та, что он маленький, а вы – большой. Птица же создание очень умное, наблюдательное: она чрезвычайно памятлива и признательна за всякую доброту.

И настоящую песню скворца надо слушать лишь ранним утром, когда первый розовый свет зари окрасит деревья и вместе с ними скворечники, которые всегда располагаются отверстием на восток. Чуть немного согрелся воздух, а скворцы уже рассеялись на высоких ветках и начали свой концерт. Я не знаю, право, есть ли у скворца свои собственные мотивы, но вы наслушаетесь в его песне чего угодно чужого. Тут и кусочки соловьиных трелей, и резкое мяуканье иволги, и сладкий голосок малиновки, и музыкальное лепетанье пеночки, и тонкий свист синички, и среди этих мелодий вдруг раздаются такие звуки, что, сидя в одиночестве, не удержишься и рассмеешься: закудахчет на дереве курица, зашипит нож точильщика, заскрипит дверь, загнусит детская военная труба. И, сделав это неожиданное музыкальное отступление, скворец как ни в чем не бывало, без передышки, продолжает свою веселую милую юмористическую песенку. Один мой знакомый скворец (и только один, потому что слышал я его всегда в определенном месте) изумительно верно подражал аисту. Мне так и представлялась эта почтенная белая чернохвостая птица, когда она стоит на одной ноге на краю своего круглого гнезда, на крыше малорусской мазанки, и выбивает звонкую дробь длинным красным клювом. Другие скворцы этой штуки не умели делать...»

29.07.2020 г.

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих

sm

kulturaby

2023 god miru

01

glub rik

02

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

uni

vit

Vitebskie vesti

pomogut.by

qr

 

Счетчик посещений

Сёння 6

Учора 90

За тыдзень 96

За месяц 1575

Усяго 97584

Перыяд:

2018-01-01 - 2023-03-21

Зарэгістравалася: 236