:

Кому подарить книгу? 

День 14 февраля, безусловно, известен, прежде всего, как День святого Валентина или День всех влюблё…

Гаспадыня вясельнай кухні 

Чытаць на галодны страўнік не рэкамендуецца…

Ведай нашых. Ніна Курылёнак (Хаванская)  

Приглашаем на презентацию книги!…

Ведай нашых. Вікенцій Дрозд 

Герой Первой мировой Викентий Дрозд и его роль в жизни Язэпа Дроздовича. Репортаж из Глубокого…

История ОАО “Сельцы”. 1949-2019

 02 212121

 

 История хозяйства ОАО “Сельцы” началась в далёком 1949 году, когда 4 марта в деревне Заборье Володьковского сельского совета Плисского района Молодеченской области состоялось собрание местных жителей. На собрании было принято решение об организации коллективной сельскохозяйственной артели в деревне Заборье. Артели дали название – имени Ленина. Председателем избрали Николая Александровича Кукеля. 02 Заявления о вступлении в артель подали всего 58 семей.

В те далёкие годы артели создавались в каждой деревне и их было мног. Но в все они были малочисленны,что ограничивало возможности их дальнейшего развития, в начале 50-х встал вопрос об их укреплении. Решался вопрос путём03 слияния с другими артелями.  В артель им. Ленина вошла артель «Красная зорька» (орг. в августе 1944 г. на базе бывшей помещичьей усадьбы в д. Окунёво).   

 

 

 

04

В начале 1953 г. к артели им. Ленина присоединили артель им. Молотова, (д. Осово и Гатовщина, орг. в феврале 1950). В апреле 1955-го в влилась артель им. Калинина (д. Глиняки, орг. в марте 1950 года). Артель им. Калинина  в 1952 г. уже сама укрупнялась за счёт мелких артелей  – «Победа» (д.Володьково) и «Богатырь» (д.Поддубье).

 

 

05В марте 1957-го, происходит слияние с артелью им. Сталина (орг. в августе 1944 года, на базе бывшей помещичьей усадьбы в д. Сельцы). Артель им. Сталина укрупнялась в феврале 1954 года за счёт артели им. Матросова (д. Старники, Новосёлки и Фальковщина). В сентябре 1956 года объединённой артели им.Сталина, был выдан акт на вечное пользование землёй в количестве 1338 га.

Так, спустя 4 года, в марте 1957-го, артель им. Ленина стала крупным механизированным отраслевым хозяйством.

06Согласно отчёту, на 01.01.1958 г. она имела 4654 гектара земли, работало 829 человек в 7 бригадах и 13 звеньях. Хозяйство имело 7 тракторов, 2 комбайна, 9 автомашин, электростанция, льняные и зерновые сеялки, зерносушилки и молотилки. Были все предпосылки для дальнейшего подъёма сельского хозяйства, повышения благосостояния и культурного уровня работников.

В 1962 году, в связи с ликвидацией Плисского района, хозяйство вошло в состав Глубокского района. Оказалось, что в районе имеются две артели с одинаковым названием. Поэтому, 23 января 1963 г. общее собрание работников приняло решение о переименовании артели им. Ленина в артель «1-е Мая».

07Артели становились основной и единственной формой коллективного хозяйства. Поэтому, в дальнейшем название «сельскохозяйственная артель» потеряло своё значение и в действующем законодательстве того времени, в правительственных документах, стала применяться формулировка -- «коллективное хозяйство» -- «колхоз». Это нашло своё отражение в примерном Уставе колхоза от 27 ноября 1969 года, который был принят на 3-ем Всесоюзном съезде колхозников.

История хозяйства, как и история страны изменчива и непроста. Годы становления были сложными. Но, не смотря на трудности, люди работали, отдавая все силы хозяйству. Наши земляки связали с родным колхозом свои судьбы, отдали ему значительную часть своей жизни и внесли большой вклад в развитие хозяйства. Все работали по принципу «надо». Благодаря их трудолюбию и упорству, на фермах и на полях дела шли лучше, а показатели становились выше.

08111213

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К концу 60-х годов экономическое положение колхоза значительно улучшилось, повысилась трудовая активность населения. Решением общего собрания колхозников от 26.02.1966 г., по лучшим показателям за 1965 год, были занесены в «Книгу Славы»: тракторист Василий Петрович Суховило, строитель Александр Петрович Козёл, доглядчик телят Степан Андреевич Логуш, полевод Аркадий Михайлович Кривёнок, колхозник бригады №6 Дмитрий Семёнович Пискунович и колхозница бригады №2 Анна Васильевна Шалонько.

15

16

 1822

 

 

 

 

 

 

 

 

  

2324

В 1968 г. бригаду №2 возглавлял молодой коммунист Михаил Пискунович.  Его бригада получила 21 ц/га яровой пшеницы, было собрано 147 центнеров картофеля. Колхознице Марии Матэушевне Свядыш за высокие проихводственные достижения, первой в хозяйстве было присвоено звание «Мастер животноводства». 

 

 

 

 

 

В 70-е годы наши земляки были награждены орденами и медалями: 

  • Шуневич Галина Николаевна– орденом «Знак почета», бронзовой медалью ВДНХ СССР, Почетной грамотой Верховного Совета БССР)
  • Драгун Ольга Брониславовна– медалью «За Трудовую Доблесть».
  • Тамара Дмитриевна Крупская – медалью «За трудовую доблесть» и орденом «Трудовой Славы» 3-й степени».
  • Андилевко Валентин Алексеевич – орденом «Трудовой Славы 3-ей степени».
  • Жолудь Ксения Петровна, Кривёнок Валентин Фёдорович, Кукор Дмитрий Дмитриевич – орденом «Знак почёта».
  • Суховило Василий Петрович – Орденом «Знак почёта» и орденом «Октябрьской революции».
  • Леодор Николаевич Кривёнок и Фёдор Васильевич Тёмный – Орденом «Трудового красного знамени»
  • 25262728293031

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3233Пять реорганизаций пережил колхоз только до того, как стал колхозом «1-е Мая». Менялись и его руководители. 

10.07.2003 года, в связи с реорганизаций колхозов и совхозов, колхоз «1-ое Мая» преобразован в СПК «Сельцы», а 11.12.2010 г. СПК «Сельцы» преобразован в ОАО «Сельцы». С марта 2017 года, на основании договора о передаче полномочий исполнительного органа, ОАО «Глубокский молочно-консервный комбинат» является Управляющей организацией ОАО «Сельцы», в лице генерального директора Валерия Брониславовича Дулинского.

 

 

Механизаторы, животноводы, полеводы, всё это можно объединить в одну профессию – земледелец.

3536373839404143444546

Неоднократно на районном уровне, за хорошую работу, отмечали наших земляков - главного ветврача Любовь Васильевну Лешкевич, осеменатора Виктора Георгиевича Мацулевича, механизаторов – Владимира Николаевича Борисёнка, Олега Николаевича Тёмного, Вячеслава Степановича Наумёнка, оператора машинного доения Аурику Петровну Кучинскую, Галину Николаевну Шуневич и  др.

Многие работники хозяйства заносились на районную «Доску Почёта», среди них: директор ОАО «Сельцы» Владимир Генадиевич Пашукевич, главный инженер Пётр Петрович Тумчёнок, инженер-энергетик Пётр Иосифович Глушонок, механизаторы - Леонид Олегович Драгун, Михаила Анатольевича Колантайя, Валерия Викторовича Ивко, Николая Петровича Горового,

И среди молодёжи есть достойные продолжатели трудовых успехов. На «Доску Почёта» были занесены механизатор Александр Леонидович Драгун и главный ветврач Екатерина Васильевна Борисёнок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

47В организационную структуру хозяйства входят  3 животноводческих фермы и машинно-тракторный парк. (Слайд)

Так как в наш технический век в деревне без лошадей не обойтись ))), в 2005 г. построили новую конюшню, а в 2008 -- закупили в Держинском районе породистых лошадей. В хозяйстве начали заниматься разведением лошадей породы «Белорусская упряжная». (Слайд)

 

 

49

В 2018 году у нас появилась первая “пятитысячница” - Аурика Петровна Кучинская, она надоила, в среднем, от каждой коровы 5505 кг. молока.

 

 

 

 

 

50Урожайность кукурузы, по району, составила 88 центнеров с гектара, а наше хозяйство получило рекордную урожайность – 125 ц/га.

Поэтому, по итогам 2018 года ОАО «Сельцы», как победителю районного соревнования, вручены три диплома за 2-ые места в номинациях: «За увеличение производства молока», «За увеличение производства мяса» и «За увеличение производства и продажи государству зерна».

 

 

Это ваша заслуга – красивых и трудолюбивых людей, которые умеют трудиться и отдыхать. (Слайды на фоне песни «А я люблю деревню»)

 5152535455571611

В настоящее время на территории хозяйства находится 8 деревень, в них проживает 414 человек.

Дорогие друзья! Благодарим вас за нелёгкую работу,

Любовь к земле родной, традиции отцов.

Поклон вам низкий за терпенье и заботу!

Пусть в жизни вашей будут радость и любовь!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

68Использованая литература:

  1. Архивные данные;
  2. Статьи из газет «Веснік Глыбоччыны» и  “Шлях Перамогі”

Сценарий составили:

  1. Ведущий специалист по идеологической работе ОАО «Сельцы» Т.В.Пашукевич;
  2. Заведующий Гатовщинской сельской библиотекой З.И.Гридюшко;
  3. Учитель ГУО “Озерецкая ДС-СШ” О.Ч.Андилевко
  4. Художественный руководитель Гатовщинского СДК

Т.А.Будревич

 

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих
:

75let 2019

80 let vit

2018 03 26 00987

sm

kulturaby

pravoby2

glub rik

pravoby

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

gogul

webland

uni

vit

 

Счетчик посещений

Сёння 45

Учора 98

За тыдзень 143

За месяц 1864

Усяго 38699

Перыяд:

2018-01-01 - 2020-02-25

Зарэгістравалася: 165