:

Уроки кемеровской трагедии

01 tild3931 3136 4232 a637 2755230zissПОЖАР в местах массового скопления людей. Что делать?

 

Если случилось ЧП, в голове должно быть правило десяти секунд. Нужно на все плюнуть: одежду, ценные вещи и как можно быстрее выскочить на улицу. Всем кажется, что есть время, что ничего плохого не произойдет. Увы, это не всегда так. Жизнь важнее всего. И надо уметь правильно действовать в экстремальных ситуациях, - рассказывает Лия Шарова.

- Но мы не подготовлены к таким случаям, - продолжает она. - Никто в школе и в институте этому не учит. Поэтому:

 Правило №1.

Dыбегать в безопасное место!  Если начинается что-то непонятное, откуда-то тянет дымом, появляется любой странный запах, сильный хлопок, шум и крики, не надо ждать, что вам сейчас все объяснят и расскажут, что делать. Не надо ни с кем кооперироваться. Это самое драгоценное время, и люди его по незнанию теряют. Важно сразу выбегать в безопасное место! И только после этого ждать остальных.

Родители должны четко объяснить детям, что в такие моменты он должен выбраться сам! Психология ребенка такова, что в непонятной ситуации он теряет ориентирование, он не побежит один на улицу, станет ждать родственников, друзей. Научите детей, что этого делать нельзя, нужно любой ценой выбраться на улицу. И там уже ждать родных.

Правило № 2.

Описанный шарфик.

Самое опасное - это дым. Погибают именно от него в первую очередь. При любом появлении запаха нужно достать шарф, платок, снять с себя футболку, платье, взять подол юбки - и дышать через ткань.

Так мы обычно рассказываем под хохот детей правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети - почти никогда. А погибают именно от дыма. Потому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым и ядовитые вещества, гораздо лучше, чем вода и тем более чем сухая тряпка. Шансы на выживание очень сильно повышаются. Ведь несколько вдохов ядовитых испарений могут заблокировать возможность двигаться и соображать. Поэтому какие тут стеснения!

Дети смеются, но все соглашаются с тем, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше - между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасёт жизнь.

 Правило №3. 

Приучайте детей к игре: найди выход.

Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.

Приходя в любое помещение, взрослый в игровой форме сразу может спросить у ребенка: что бы ты сделал, если тут все загорится? Куда бы ты побежал? Ребенок тогда быстро приучится оценивать место с этой точки зрения. Дальше у него это будет на автопилоте: всегда сможет понимать, как быстро выйти из помещения.

- Как нужно вести себя в толпе? 

- Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу. Кто-то кричит, кто-то паникует. Здесь важно не смотреть никому в глаза. Люди могут быть невменяемыми, могут агрессивно отреагировать. Ваша задача - не останавливаться!

tild3230 3766 4830 a330 353364326462 28953868 20737925728- Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
- Если упали: никаких «сгруппироваться»! Это большая ошибка. Когда по нам пройдет пять-шесть человек, как бы вы ни сгруппировались, это не поможет. Если упали, ни в коем случае не лежать на боку, только на спине - нужно защищать позвоночник. Травмы ребер, лица, рук и ног не так опасны, как перебитый позвоночник.

- У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.

- Ребенка нужно поставить либо перед собой и защищать руками с выставленными вперед локтями, либо пустить сверху по головам. Такие ситуации были, когда ребенок как бы плывет по головам и спасается.

 

И пусть вам никогда не пригодится эта информация.
Лия Шарова, руководитель Стоп Угрозы.

#ЛияШарова #стопугроза #школабезопасности 

Пошук па сайту

Версия для слабовидящих
:

75let 2019

80 let vit

2018 03 26 00987

sm

kulturaby

pravoby2

glub rik

pravoby

nlbby1

vlib

vggazetaby

afgan

gogul

webland

uni

vit

 

Счетчик посещений

Сёння 33

Учора 35

За тыдзень 134

За месяц 68

Усяго 40709

Перыяд:

2018-01-01 - 2020-04-02

Зарэгістравалася: 175